В 2017 году Масленица будет проходить с 20 по 26 февраля. Семь дней праздника — непростые, каждый из них имеет свое название и особое предназначение.

Понедельник — «Встреча». Именно в этот день будущие родственники встречались друг с другом, чтобы познакомиться и оценить, как живут те, кто скоро станет родней. На площадях в то время уже устанавливались флаги и шатры для праздника, а женщины начинали печь блины. Первый всегда отдавался бедному, который, съев блин, поминал умерших родственников семьи. Также в этот день устанавливались чучела Масленицы, которые наряжали в разные костюмы.

Вторник — «Заигрывание». В этот день молодые люди начинали принимать участие в разных веселых забавах: таких, как катание с горки и участие в конкурсах. Наградой за победу всегда были блины с разными начинками. В этот день устраивались смотрины невест, ведь сам по себе праздник является прелюдией к браку, который обычно заключался после Пасхи.

Среда — «Смаковина». В этот день было принято активно ходить в гости и  угощать  тех, кто пришел, всем вкусным, что было в доме.

Четверг — «Большие забавы». Все дни до этого не считались особенно важными, однако с приходом четвертого дня люди полностью отдавались забавам — водили хороводы, участвовали в играх и отмечали скорое наступление весны.

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день теща посылала семье жениха все необходимое для того, чтобы испечь блины, которые он должен был приготовить к приходу гостей. Если жених игнорировал обряд, он изрядно портил впечатление о себе в глазах семьи невесты.

Суббота — «Золовки и невесты». В этот день было принято звать в гости сестру будущего мужа и расспрашивать ее о характере жениха, его предпочтениях, привычках, и т.д. Гулянья и походы друг к другу в гости продолжались.

Воскресенье — «Прощеное». Это последний, главный день недели, когда все гулянья сворачивались, на площадях жгли чучела, а все близкие, знакомые и друзья просили прощения друг у друга и у Господа Бога.