Общество

  • 747
  •  / 

Сегодня Украина отмечает День памяти Небесной сотни

Сегодня Украина отмечает День памяти Небесной сотни
Журналисты вспомнили, как разворачивались события в центре столицы в ту жуткую и героическую зиму.
19 января. Уже два месяца украинцы стоят на Майдане, чтобы их услышали. Эйфория переполняла евромайдановцев: все верили в то, что уже совсем скоро власть перезагрузится. Мирным путем. И... первый удар в спину. Украинцы возмущены принятием ряда законов, которые существенно ограничивали права и свободы граждан. Их в народе так и назвали - "Законы о диктатуре". Поэтому очередной митинг возмущенных украинцев не заставил себя долго ждать. И в этот раз мирная акция переросла в жестокое противостояние.

Этот день в истории Революции достоинства теперь называют Кровавое Крещение. Бои на Грушевского дали понимание одного: бескровного отстранения тогдашнего президента от власти не будет.

22 января. Во время насильственного разгона от рук силовиков гибнут одни из первых ангелов-героев. В этот день армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневський стали символами Революции Достоинства. Посмертно.

Ценой жизни молодых ребят украинцы получили первую маленькую победу. Скандальные законы отменили. В течение двух недель майдановцы освобождают Грушевского и КГГА. Казалось, что мир и компромисс таки возможны.

18 февраля центральные улицы снова оказались в огне. Мирный марш к парламенту с требованием вернуть Конституцию 2004 года превратился в настоящий кошмар.

С обеих сторон баррикад – стрельба. Новые жертвы. Горит Дом профсоюзов, где находились десятки раненых. Власти объявляют антитеррористическую операцию и пытаются зачистить площадь. Больницы переполнены.

Ночь на 19 февраля – самая тяжелая в обороне Майдана. На поддержку приехали сотни самообороны из Львова, Тернополя и Волыни. Жертв становится больше...

20 февраля. Силовикам выдают огнестрельное оружие и боевые патроны. С крыш домов снайперы открывают огонь. Выстрелы точны. Только за три дня погибли 75 людей, положивших жизнь за Украину.

Так на Майдане появилась еще одна сотня – Небесная.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи