Служба безопасности передала в Кабинет министров порядок ввоза и вывоза товаров из неподконтрольных территорий Луганщины и Донетчины, список должен быть рассмотрен на текущей неделе.

"СБУ уже передала порядок в Кабмин, и он проходит согласование", - заявил заместитель министра с временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Тука добавил, что в настоящее время указанный документ согласовывают в министерствах и ведомствах, впоследствии его должны рассмотреть на заседании правительства. В порядке, предоставленном СБУ, указаны товары, которые разрешены к провозу через линию столкновения.

В перечне нет подакцизных товаров, а именно алкогольных и табачных изделий, а также изделий из драгоценных металлов. Рассмотреть список в КМУ могут уже на текущей неделе.

Напомним, недавно началась так называемая "железнодорожная война" против боевиков. Ее объявила группа бывших участников войны на Востоке и гражданских активистов. 25 января они перекрыли железнодорожную колею Попасная-Лисичанск-Луганск, чтобы прекратить все экономические отношения с оккупированной территорией.

15 февраля на внеочередном заседании Кабинета министров утвердили решение о вводе чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии. Премьер-министр Владимир Гройсман осудил блокирование поставок угля антрацитовой группы с оккупированных территорий. Также он призвал участников блокады ее снять, поскольку такие меры угрожают энергетической безопасности Украины.