Харьков

  • 1710
  •  / 

Как Харьков переживет весеннее половодье

Как Харьков переживет весеннее половодье
Как Харьков переживет весеннее половодье Зима в этом году выдалась на редкость снежной. А резкое потепление, которое пришло в город на этой неделе, спровоцировало обильное таяние снега и льда.
Не грозит ли областному центру подтопление, выяснял «Вечерний Харьков».

По словам заведующей сектором гидропрогнозов Харьковского Регионального центра гидрометеорологии Людмилы Озерной, весеннее половодье еще не началось, но уже готовится.

— Потепление, начавшееся с 18 февраля, предваряет весеннее половодье — тает снег, лед на водохранилищах. Но существенного подъема воды пока нет. Большие реки — Северский Донец, Оскол — еще спят. А вот на маленьких речушках уже наблюдается повышение снегозапасов, то есть насыщение снега водой составляет уже 60–80 мм, что дает небольшое повышение уровня воды. Но пока это все — только предпосылка к половодью.

Настоящее же половодье, по словам Людмилы Озерной, придет в начале марта. Оно будет немного выше, чем в последние десять лет, но не критичный максимум, грозящий потопом.

— Половодье будет в пределах нормы, то есть уровень воды будет близок к средним многолетним значениям, — говорит Людмила Озерная. — Хотя все зависит от синоптической ситуации. Если будет повальное нарастание тепла, начнется интенсивное снеготаяние — тогда есть вероятность превышения нормы половодья. Выход воды на пониженные участки заплавы будет фиксироваться на большинстве речек Харькова и даже кое-где могут подтапливаться огороды. Но пока паниковать не стоит — примерно  24 февраля синоптики обещают снижение температуры, и этот заток холодного воздуха несколько «прижмет» повальное таяние. Правда, прогнозируются еще и осадки — в виде мокрого снега, но это тоже не критично. Вот если бы пошел дождь, тогда можно было бы говорить, что половодье начинается.

Директор отделения оценки воздействия на окружающую среду УкрНИИНТИЗ Олег Куденко серьезного половодья не прогнозирует.

— То, что мы видим в этом году, абсолютно ничем не отличается от предыдущих лет. Может быть, чуть больше снега, чем в прошлом году, но не сравнить, например, с 2012-м и, уж тем более, с 1986-м, когда действительно ожидался очень серьезный паводок. Сейчас более благоприятная обстановка, — говорит специалист.

По словам Олега Куденко, разлив Уд возможен в районе Филипповки и выше до Солоницевки (до ТЭЦ-5), но это традиционное явление.

— В центре опасаться наводнения не стоит, поскольку будут открыты плотины на руслах рек Харьков и Лопань — Гончаровская, Лопанская, Павловская, как это делается каждый год. Вся водичка уйдет из русла, а потом оно наполнится свеженькой, — говорит Олег Куденко. — Хотя в зону риска традиционно попадают территории, расположенные на поймах рек. Немышлянская пойма, нижние террасы Немышли по обоим склонам долины — это в обычных условиях всегда подтопленная территория. Поэтому там, естественно, от склона до склона может быть сплошная вода. Возможно подтопление в долине реки Харьков — в районе станции метро «Киевская», участок выше «Роста». А уже ниже река идет в очень высоких бортах и не в состоянии подняться до опасного уровня, тем более что в обязательном порядке сработает режим плотины. На Удах — выше Новобаварского водоема, в районе Октябрьского гидропарка — тоже возможно подтопление, потому что он сдерживается нерегулируемой дамбой. Там всегда случаются разливы. А у Лопани недренированная пойма вообще находится за пределами города.

В этой ситуации, по словам специалиста, очень важно поддерживать нормальный водосточный дренажный режим на территории города, чтобы были расчищены и приведены в порядок дренажные каналы — и тогда вся вода уйдет.

— В этом плане служба водоливневого и канализационного хозяйства работает очень хорошо, — считает Олег Куденко. — Я сам живу в частном секторе на Журавлевке — это постоянно подтопляемая территория. Так вот, на прошлой неделе, несмотря на мороз, коммунальщики уже очень активно чистили дренажные каналы.

Изюм готовится к половодью
Через Изюмский район проходит множество рек — Северский Донец, Оскол, Бахтин, Сухой и Мокрый Изюмец. В администрации опасаются подтопления сел, а также разрушения плотины Оскольского водохранилища — тогда придется эвакуировать людей и животных к родственникам или в общественные здания. Поэтому в Изюме создан штаб, который будет заниматься мероприятиями по пропуску весеннего паводка.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи