Все бегут, бегут, бегут… Словно ожила картинка из старой песни Валерия Леонтьева. В настоящий праздник спорта и здоровья превратился Олимпийский день бега, который прошел во всех уголках нашей страны и собрал на трассы тысячи приверженцев здорового образа жизни. Вместе с другими бежали и около 250 харьковчан-легкоатлетов разных возрастных групп, как говаривали когда-то — от пионера до пенсионера.

В Харькове бегуны соревновались два дня. В День скорби по случаю 66-й годовщины начала Великой Отечественной войны в Лесопарке, в районе Мемориала Вечной славы, городское управление по вопросам физической культуры и спорта, Союз ветеранов спорта, областной центр физического здоровья населения «Спорт для всех» и областное отделение НОК Украины организовали пробег, посвященный памяти жертв минувшей войны. Юноши и девушки соревновались на дистанции 2 километра. Абсолютными победителями стали Сережа Панов из поселка Беляевка Первомайского района (его результат — 6 минут 38 секунд) и харьковчанка Мария Останина (7.50). На дистанции 10 км среди мужчин победил представитель КЛБ «Харьков-Северный» Сергей Сахаров (33.16), а среди женщин — мастер спорта международного класса по бегу на сверхмарафонские дистанции Нина Митрофанова из КЛБ «Харьков» (42.08). В общекомандном зачете победили легкоатлеты из КЛБ «Харьков», на втором месте — команда клуба «Родник», на третьем — команда клуба «Харьков-Северный». Специальным призом была отмечена семья мастера спорта по легкой атлетике Николая Гаенко, председателя спортклуба Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, вместе с которым в соревнованиях участвовали его жена Надежда и дочь Маша. Каждый, кто пересек финишную черту, получил сертификат Олимпийского комитета, абсолютным победителям вручили медали, а призерам — значки и футболки с олимпийской символикой. 

А на следующее утро центром Олимпийского дня бега стал Алексеевский жилмассив. Здесь, в районе остановки городского транспорта «Школьная», на так называемой олимпийской подкове прошел забег на 3 километра. 

— Олимпийский день бега проводится под эгидой Международного олимпийского комитета в более чем 200 странах мира, — говорит ответственный секретарь Харьковского областного отделения НОК Украины, профессор НТУ «ХПИ» Владимир Лабскир. — Посвящено это мероприятие известному историческому событию: 23 июня 1894 года в Париже, в здании старинного университета Сорбонна, Международный атлетический конгресс принял решение о возобновлении Олимпийских игр. Так было положено начало новой эпохе Олимпизма, и этот исторический день является праздником всего олимпийского движения, всей олимпийской семьи. 

Олимпийский день бега в Украине прошел при поддержке Национального олимпийского комитета, компании «МакДональдз», фонда «Український розвиток». А организацию соревнований в рамках Олимпийского дня бега в Харькове взяли на себя областное и городское управления по вопросам физической культуры и спорта и областное отделение НОК Украины при участии областного центра физического здоровья населения «Спорт для всех» (на последний, кстати, легла основная нагрузка), «Ахиллес Трек Клуба Харьков», «Инваспорта» и спорткомитета Дзержинского района. Генеральным спонсором выступил хлебозавод «Салтовский». Перед началом соревнований к их участникам обратились председатель Харьковского областного отделения НОК Украины, двукратный олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков (Юрий Михайлович зачитал обращение председателя НОК Украины Сергея Бубки по случаю Олимпийского дня бега), ответственный секретарь областного отделения НОК, профессор Владимир Лабскир, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Людмила Джигалова, чемпион Паралимпийских игр Андрей Жильцов. 

Более 150 бегунов вышли на старт — школьники, ветераны, спортсмены-инвалиды. Быстрее всех трехкилометровую трассу преодолел Юрий Завгородний. Ему достался главный приз — DVD-плеер. Как и накануне в Лесопарке, призерам забега были вручены сертификаты Олимпийского комитета. Спортсмены инвалиды получили вкусные подарки — караваи. Победителям достались футболки, значки, картины. Награды получили лучшие в каждой из возрастных групп. Впрочем, проигравшим в этот день себя не чувствовал никто.
— Мне уже пошел 75-й год, я не занял сегодня призового места, — сказал после финиша чемпион мира по спортивной ходьбе среди ветеранов, мастер спорта Владимир Лыков. — Но я счастлив, что пробежал эти три километра. И хочу обратиться к жителям этих шестнадцатиэтажек, которые сейчас сидят дома и смотрят телевизор, с призывом выйти на эту «подкову» и укреплять свое здоровье.