В редакцию «Вечернего Харькова» обратились сразу несколько читателей с жалобой на... клопов.

Вполне приличные чистые квартиры внезапно превратились в клоповники. Мы попытались разобраться, откуда в жилищах добропорядочных горожан взялись неприятные гости и что с ними делать.

— В последнее время харьковчане действительно стали чаще обращаться к нам с этой проблемой, — рассказывает заведующая отделением дезинфектологии ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Юлия Гордиенко. — Одной из причин может быть природная цикличность размножения насекомых, которая происходит в среднем один раз в десять лет. Не исключено, что именно в данный период увеличивается популяция клопов. Эта тенденция наблюдается не только в Украине: специалисты отмечают увеличение численности клопов во всем мире. Не исключено, что одной из основных причин увеличения популяции клопов стала и увеличившаяся миграция населения из стран Ближнего Востока и Средней  Азии.

У благополучных жильцов могут быть неблагополучные соседи, от которых клопы мигрируют, проникая, например, через щели в стенах, вентиляционные шахты и т.д., говорит заведующая отделением дезинфектологии ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Юлия Гордиенко.

— Не нужно сбрасывать и со счетов и тот факт, что сейчас очень развита система секонд-хенда. Это касается не только вещей, но и мебели, антиквариата. Клопы могут попасть в дом в приобретенном книжном или платяном шкафу, в бэушной двери, тумбочке, ковре или старинной картине, — считает специалист. — Потенциальную угрозу несет все, что раньше уже использовали другие люди. Был случай, когда благополучная, состоятельная семья харьковчан, купив на первичном рынке недвижимости квартиру, сделав свежий ремонт и купив новую мебель, вдруг обнаружила у себя клопов. Соседи тоже были вне подозрения: все сделали в новом доме ремонт. Но потом выяснился небольшой нюанс: супруги как-то подобрали около мусорки замечательную, как им показалось, антикварную тумбочку и принесли ее в дом.
Заметить непрошеных гостей вполне возможно, уверяет Юлия Гордиенко. Днем насекомые прячутся, тем не менее их можно заприметить, например, в мягкой мебели, за плинтусами под обоями. Приметой появления клопов могут стать следы крови на постельном белье, которые образуются при раздавливании насекомых. Неприятным сюрпризом станут следы от укусов на коже — сыпь, аллергические реакции, расчесы.

Главная стратегия борьбы с клопами — применение химических инсектицидов. Но Юлия Гордиенко предупреждает: все представленные на рынке препараты от клопов токсичны для людей и животных и требуют специфических условий применения, поэтому нужно обращаться в учреждения, которые имеют право заниматься этим видом деятельности.
Куда обращаться
От нашествия клопов помогают избавиться в КП Харьковского областного совета «Профдезинфекция» (услуга платная, тел. 733-30-20). Как сообщила руководитель предприятия Лариса Шевченко, сейчас поступает очень много обращений от харьковчан с жалобами на засилье клопов, особенно страдает от этих насекомых частный сектор.