Экономика

  • 895
  •  / 

Кто будет изображен на тысячегривенной купюре

Кто будет изображен на тысячегривенной купюре
Кто будет изображен на тысячегривенной купюре В ближайшее время в Украине может появиться тысячегривенная банкнота.
Но интрига относительно того, кто может быть изображен на купюре, сохраняется до сих пор. «Вечерний Харьков» попытался прояснить ситуацию.

Еще в июле прошлого года экономист, и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский предложил провести денежную реформу: ввести новые банкноты, в частности купюры номиналом тысяча гривен и пять тысяч гривен, а также отказаться от копеек.

«Учитывая масштаб цен, давно и объективно нужно отказаться от копеек! Возможно, одну, две и пять гривен сделать металлическими», — написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Кулиша на новой банкноте не будет


В декабре прошлого года глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире радио «Вести» заявила, что в Украине может появиться купюра достоинством в тысячу гривен.
Причиной введения новой крупной купюры, по ее словам, может быть повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен с нового года. По поводу личности, чей портрет может появиться на новой банкноте, глава Нацбанка предпочла не распространяться. Единственное — опровергла слухи, что на купюре изобразят Пантелеймона Кулиша.

— Пантелеймона там нет. Остальное давайте пока держать в тайне, — сказала она.

В январе 2017-го заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью одному из украинских изданий подтвердил возможность появления купюры большого номинала. Однако прокомментировать, кто станет «лицом» тысячегривенной банкноты отказался, отметив, что интрига будет сохраняться недолго.

Регулятор держит информацию в секрете


«Вечерний Харьков» решил выяснить этот вопрос непосредственно в НБУ. Однако Национальный банк по-прежнему держит информацию в секрете, ссылаясь на государственную тайну.

— В соответствии со Сводом ведомостей, которые являются государственной тайной (утвержден приказом СБУ от 12 августа 2005 года №44), информация о банкнотах Украины новых образцов до официального извещения в СМИ носит секретный характер, — сообщили в Национальном банке Украины.

А вот возможность исчезновения из оборота одно- и двухкопеечных монет в НБУ не исключают.

— На сегодняшний день Национальный банк Украины изучает мировой опыт по извлечению из оборота монет мелких номиналов, — ответили в НБУ на запрос «Вечернего Харькова».

НБУ ввел в оборот новую монету


Сейчас, по информации Нацбанка, самыми распространенными являются духсотгривенные купюры (598 млн штук — 20,06% от общего количества банкнот), банкноты номиналом одна гривна (492,8 млн шт. — 13,53%), на третьем месте — «сотня» (473,4 млн шт. — 15,88%). Всего в обороте находится 2,98 млрд купюр на общую сумму 339 млрд гривен.

Разменных и оборотных монет — 12,7 млрд штук на сумму два миллиарда гривен. Из них однокопеечных монет — 2437,4 млн штук (19, 26%), двухкопеечных — 1396,3 млн (11,3%).
К слову, с 21 февраля НБУ ввел в оборот новую монету номиналом две гривны. Монета посвящена Татьяна Ниловне Яблонской — украинской художнице, лауреату Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко. Самыми известными ее работами являются полотна: «Перед стартом», «Хлеб», «Весна», «Утро» и многие другие. На аверсе монеты представлен стилизованный фрагмент картины Татьяны Яблонской «Лен» 1975 года, на реверсе — портрет самой художницы.

Украинцы станут «миллионерами»?


По мнению кандидата экономических наук, профессора ХНУ им. Каразина Георгия Довгаля, намерения Нацбанка свидетельствуют об обесценивании гривны.

— Увеличение номинала национальной валюты — это, безусловно, нарастание инфляционных процессов. Они и сейчас есть и с трудом сдерживаются. Я теряюсь в догадках, почему гривна до сих не обрушилась, поскольку не вижу не только роста — даже просто экономической деятельности ни внутри страны, ни за ее пределами. Этого не случилось, скорее всего, благодаря жесткому административному регулированию, в том числе — тем небольшим траншам МВФ, которые приходят в Украину.

«Миллионерами», как это было в конце 1990-х, все украинцы вряд ли станут, хотя и такой возможности эксперт не исключает.

— Надо очень сильно постараться, чтобы довести до этого страну. Хотя вполне можно ожидать и такого, — говорит Георгий Довгаль. — Мы перешли к полной свободе рынка. И он нас наказал, потому что государство полностью самоустранилось и фактически занимается только налогами. Промышленной политики как таковой нет — никто не знает, что будет завтра, на какие отрасли производства мы будем делать ставку, на чем мы будем зарабатывать, кроме как на сельском хозяйстве. Но это же смешно — в мире нет ни одной великой страны, которая бы занималась только сельским хозяйством. Провели полную деиндустриализацию. В расчете на что? Что кто-то нам даст денег? Так не бывает. И сама жизнь подтверждает: если мы хотим свободных рыночных отношений — то первым погибает то, что было более-менее сильным. Вот мы открыли рынок и все то, чем мы раньше гордились, — авиастроение, тракторостроение — упало первым. Эта закономерность давно известна, не знают о ней только наши руководители.
Чаще всего подделывают пятисотки
По результатам исследований, проведенных экспертами системы НБУ на протяжении 2016 года, было изъято из оборота около семи тысяч поддельных банкнот национальной валюты. В основном это пятисотгривенные (2679 штук), пятидесятигривенные (1809 шт.), стогривенные (1432 шт.) и двухсотки (642 шт.).


— С учетом данных правоохранительных органов по итогам прошлого года на миллион настоящих банкнот приходилось около 2,8 поддельных, — уточнили в НБУ.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи