Украина

  • 1811
  •  / 

В Украине изменили налоги на наследство

В Украине изменили налоги на наследство
Верховная Рада приняла в целом законопроект №0940, которым вносятся соответствующие правки в Налоговый кодекс.
Корректировок несколько. Во-первых, депутаты освободили от уплаты налога на наследство (а это 5% от стоимости имущества) наследников второй очереди (братья и сестры, дедушки и бабушки, а также внуки завещателя). Ранее право на нулевую ставку налога имели только наследники первой очереди (родители, муж или жена и дети завещателя). При этом оценка имущества тоже не проводится.

В пояснительной записке к документу указано, что проблема налогообложения наследства особенно остро стоит в украинских селах: нередко размер налога и стоимость оценки имущества в разы превышают его реальную рыночную цену. Минимальные тарифы на оценку в Украине стартуют от 600–800 грн., но могут доходить и до нескольких тысяч гривен.

Во-вторых, изменились правила налогообложения подарков. Сейчас за них приходится платить по тем же тарифам, что и за наследство (5%).

В новой версии указано, что подарки (деньги, имущество, услуги и пр.), полученные родственниками первой степени, облагаются по нулевой ставке. А все другие получатели подарков (как родственники второй степени, так и посторонние) платят те же 5%.

Насколько принятый закон окажется полезным украинцам – покажет время.

«Наши люди всегда старались сэкономить, потому нечасто напрямую оформляли наследство по второй очереди родства. Когда бабушки или дедушки хотели завещать внукам квартиру, то чаще всего делали это в два этапа, чтобы не платить пресловутые 5% налога на наследство. Сначала писали наследство на своих детей, а затем уже они передавали жилье своим чадам. Каких-либо ограничений на этот счет нет. Можно в один день за раз оформить сразу два документа. Потому законодатели сэкономили наследникам время и документооборот – можно больше не составлять несколько документов, и платить за это больше нотариусам», – отметил старший партнер адвокатской компании Ростислав Кравец.

Кстати, он заметил, что по второй степени родства в Украине доминирует не наследование от бабушек/дедушек внукам, а от братьев/сестер друг другу.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи