За минувшую неделю ситуация на востоке Украины несколько стабилизировалась и имеет тенденцию к деэскалации.

"Ситуация с безопасностью за минувшую неделю улучшилась, мы фиксируем снижение количества случаев нарушения режима прекращения огня на 20%. Случаев использования танков, минометов и артиллерии за неделю мы зафиксировали 180, на предыдущей неделе – 884. То есть, количество таких случаев снизилось на 80%", – заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Он подчеркнул, что СММ ОБСЕ приветствует деэскалацию ситуации, но "это относительная тишина".

"Во вторник в районе Светлодарска наблюдатели слышали 86 взрывов неизвестного происхождения, пять выстрелов из гранатометов, пять разрывов минометных мин калибром 82 м. В среду в подконтрольном так называемом ДНР Дебальцево зафиксировано 298 взрывов и случаев введения огня из пулеметов. Утром в этот день в подконтрольном Киеву Светлодарске – 300. Очевидно, что ситуация не изменится, пока там есть вооружение и стороны находятся близко друг к другу", – подчеркнул замглавы миссии.

Хуг также отметил, что стороны конфликта все еще не отвели тяжелое вооружение от линии столкновения и активно используют его.