В Харькове орудуют карманники. В последнее время горожане все чаще сталкиваются с ними в подземных переходах подземки.

Об этом предупреждают пользователи в соцсетях и читатели «Вечернего Харькова». «Работают» злоумышленники в основном на выходах из метро, при пополнении карточек, при проходе через турникет и в других местах скопления людей — как правило, по два–четыре человека.

Карманники были замечены на станциях метро «Имени Академика Павлова», «Студенческая», «Героев труда», «Исторический музей», «Университет», «Пушкинская», «Госпром», «Дворец спорта», «Спортивная», «Площадь Конституции».

Продавцы знают щипачей в лицо


Продавец киоска, расположенного в подземном переходе одной из станций Салтовской линии, Тамара знает дельцов в лицо — изо дня в день там нагло орудуют одни и те же личности.

— Один особенно примелькался — такой чернявый, маленький, худенький. Не раз приходилось видеть, как он шарит по карманам людей, которые пополняют карточку в автомате или увлеченно разглядывают витрину киоска. Увидев его в очередной раз «за работой», я сообщила правоохранителям, которые дежурят на станции метро. Его взяли. Но прошло минут пятнадцать, и я глазам своим не поверила — он снова снует по переходу как ни в чем не бывало. Недавно мужчина, у которого он пытался вытащить из заднего кармана брюк телефон, буквально схватил его за руку. В полицию обращаться не стал — проучил как следует прямо на месте. Но через день воришка снова тут как тут.

Щипачи выпали из поля зрения полиции?


Как сообщили «Вечернему Харькову» в отделе полиции метрополитена, сейчас территория, на которую распространяется сфера деятельности полицейских в метро, заканчивается стеклянными дверями из вестибюля станции в подземный переход, поскольку решением исполкома Харьковского городского совета № 182 от 26.03.2014 подземные переходы были переданы городу.

— В самой подземке, в электричках, мы карманников уже практически победили. За февраль было всего два заявления о краже мобильных телефонов, — уверяют в отделе полиции метрополитена. — А вот подземные переходы — это уже не наша территория.

Не заглядывает туда и патрульная полиция — она мониторит правопорядок на поверхности. Возможно, потому щипачи и облюбовали переходы подземки, почувствовав, что они как-то выпали из поля зрения правоохранителей?

Полицейские маскируются под гражданских


В Национальной полиции утверждают, что переходы метро не остались без присмотра.

— Пешие наряды полицейских обязательно просматривают подземные переходы. Если поступают заявления, что карманники орудуют на конкретной станции метро, туда могут направить даже сотрудников в штатском для разведки обстановки, — говорит главный специалист Отдела коммуникаций ГУ НП в Харьковской области Александра Алексеева.

В полиции подтверждают, что карманники орудуют в основном в местах большого скопления людей — в переходах метро, общественном транспорте, в час-пик заглядывают и в супермаркеты. Правоохранители даже «нарисовали» собирательный портрет щипача.

— В основном это ранее судимые граждане, которые употребляют наркотики. Опустошая карманы харьковчан, они зарабатывают себе на очередную дозу, — рассказывает Александра Алексеева. — Часто  работают в паре — парень и девушка. Один отвлекает, толкает, при этом вытаскивает кошелек или телефон и тут же передает добычу напарнику. Если жертва на него отреагирует — предъявить нечего, он уже «пустой».

Не держи карман шире


По словам правоохранителей, чаще всего жертвами карманников становятся рассеянные или задумчивые люди, которые не обращают внимания на то, что происходит вокруг. А привлекает щипачей легкая добыча — торчащий из кармана мобильник или бумажник, раскрытая сумка и т. д. В полиции рекомендуют держать деньги, банковские карточки, телефон и документы в разных местах, дабы не лишиться всего добра сразу. Причем желательно — во внутренних карманах одежды и сумок.

— Не стоит возить крупные суммы в общественном транспорте и «светить» своим кошельком и его содержимым, — подсказывает Александра Алексеева. — При посадке в транспорт держите сумку с деньгами и ценностями перед собой. Если обнаружили пропажу телефона, сразу же наберите свой номер с мобильника кого-то из пассажиров. Звуковой сигнал выдаст преступника. Если в автобусе у вас украли кошелек или телефон, тут же поднимайте шум. Посмотрите на пол рядом с собой — в такой ситуации карманник попросту «скидывает» добычу и пинает ее подальше от себя. В магазине кошельки и сумки ни в коем случае не кладите в тележку для продуктов: отвернетесь посмотреть на товар — а ценных вещей уже нет. Вещи вообще не стоит оставлять без присмотра, особенно не упускайте из вида свое имущество, когда кто-то незнакомый о чем-то спрашивает, подталкивает или же вызывается помочь.

Не будьте безразличны


Нередко кражи происходят на глазах у свидетелей — в этом случае правоохранители призывают очевидцев не проявлять безразличия.

— Желательно сразу же окликнуть жертву, позвать охрану, вызвать полицию, — говорит Александра Алексеева. — Карманника могут задержать, даже если при нем нет украденных вещей, и доставить в отдел полиции для установления личности. А если пострадавший еще и напишет заявление — будут проверять, не этот ли человек совершил кражу. Вообще, о таких случаях нужно обязательно сообщать в полицию, и чем раньше, тем лучше — по горячим следам преступника всегда легче найти.

А вот самостоятельно задерживать вора в полиции не рекомендуют.

— Большинство щипачей — наркоманы, и в случае неудачи могут схватиться за нож, — предупреждает Александра Алексеева.

За карманников взялись вплотную


По данным Александры Алексеевой, в этом году раскрыто в четыре раза больше краж, чем за аналогичный период прошлого года.

— За январь-февраль 2017 года совершено 184 кражи, 31 из них — раскрыта. Для сравнения: за аналогичный период 2016-го было 143 кражи и только семь из них раскрыто. Тогда как раз проходила переаттестация сотрудников, они были ориентированы на другие задачи, — сообщила Александра Алексеева.

Например, в январе 2017-го был задержан 27-летний карманник, орудовавший в переходе метро «Героев Труда». В течение нескольких последних месяцев прошлого года он воровал мобильные телефоны, в качестве жертв выбирал только женщин. Ворованное сбывал на ближайшем рынке. По данным правоохранителей, на счету карманника более 30 краж.
Разоблачили его работники Московского отдела полиции во время оперативных мероприятий. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 185 (кража) УКУ. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.
От «притырщика» до «затырщика»
Даже школьники знают сейчас слово «тырить», то есть красть. Но не всем известно, что этот термин сначала относился именно к карманным кражам. Кража называлась «тыркой», а карманник — «тырщиком». «Тырщики» делились по роду деятельности. «Притырщики» прижимали жертву к главному «тырщику». «Оттырщики» создавали видимость толпы, оттесняли лишних людей. «Перетырщики» передавали украденное «затырщикам», которые «затыривали» — прятали и уносили добычу.