Мир

  • 1709
  •  / 

Контрактники теперь смогут досрочно уволиться из российской армии только за 500 тыс.

Контрактники теперь смогут досрочно уволиться из российской армии только за 500 тыс.
С нынешнего года в Вооруженных силах вводится институт материальной ответственности для всех военнослужащих, включая офицеров и генералов, которые досрочно прерывают контракты с Минобороны.
Ориентировочная сумма материальной ответственности составляет от 300 до 700 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра обороны Николая Панкова.

Замглавы Минобороны сообщил в пятницу журналистам, что уже подписано постановление правительства России о механизме материальной ответственности и методики определения расчетов для всех категорий военнослужащих. "Мы надеемся, что этот институт материальной ответственности повлияет на снижение количества офицеров, досрочно прерывающих контракт с Минобороны", - уточнил генерал.

Напомним, что в августе прошлого года аналитики Генштаба вынуждены были признать, что Вооруженные силы в настоящее время лихорадит от массового досрочного расторжения солдатами и сержантами контрактов на военную службу.

Так, по данным начальника группы одного из аналитических подразделений Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба полковника Евгения Шабалина, в 2005 году преждевременно приостановили военную службу (то есть разорвали контракт) 12,9% военнослужащих, ставших профессионалами. При этом в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне и действующей, как известно, в боевой обстановке, досрочно контракт разорвал почти каждый третий профессионал.

Подобную тенденцию, хотя и в меньших пропорциях, аналитики ожидали в ВС РФ и в 2006 году, причем наибольшее беспокойство Генштаба вызвало то, что значительное число военнослужащих, подписавших первый контракт, не намерены его продлевать.

По данным Социологического центра МО РФ, лишь 15-19% профессионалов ВС РФ готовы подписать второй контракт. Таким образом, уже в ближайшие два-три года войска могут лишиться костяка профессионалов, которые подписали контракт в 2004-2005 годах (документ подписывается на три года) и составляют сейчас основу так называемых сил постоянной боевой готовности.

29% опрошенных профессионалов не желают продолжать военную службу из-за отсутствия условий для отдыха и досуга (клубов, спортзалов и т.п.). 27% контрактников намерены уйти из армии из-за низкого денежного довольствия. Это вполне объяснимо. В среднем профессионал даже по среднероссийским меркам получает очень мало - от 7 до 9 тысяч рублей. В Чечне, правда, эта цифра составляет 15 тысяч руб. Но и эти деньги сегодня не являются достаточным стимулом. Уже в будущем году в 42-й дивизии в Чечне ожидают повального увольнения контрактников. 26% опрошенных свой предстоящий уход из армии объясняют нерешенностью жилищной проблемы. Что опять-таки связано с ФЦП: правительство пожалело средств на малосемейное строительство, и большинство контрактников живут сейчас в переделанных казармах.

Заметим, что лишь каждый пятый солдат-профессионал не намерен подписывать второй контракт по субъективным причинам. 20% считают, что их разочаровала военная служба, а 15% озабочены якобы завышенными к ним требованиями командиров.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи