Жертвы знойного лета

Жертвы знойного лета

Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Но почему же для многих эта долгожданная теплая пора года вместо поправки здоровья приносит болезни? На «горячие» вопросы журналистов ответили врач-терапевт больницы скорой и неотложной медицинской помощи имени Мещанинова Марина Белых и главный санитарный врач города Татьяна Колпакова.

Полку сердечников и гипертоников прибывает 

В городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи поступают больные практически со всеми заболеваниями, сообщает Марина Белых, но сейчас именно больные сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями — одни из самых частых пациентов «неотложки». Эта категория пациентов в первую очередь становится заложниками крутых виражей «знойного» погодного сюжета: аномальная жара особенно допекает людей с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающих стенокардией или перенесших инфаркт. 

— Жаркая погода, смены атмосферного давления очень неблагоприятно влияют на наших больных, — говорит Марина Белых. — Это мы видим и по количеству больных, и по тяжести их состояния. 

Последнее время в «неотложку» каждый день поступали в среднем 25 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями: острыми нарушениями сердечного ритма, гипертоническими и гипотоническими кризами, инфарктами и острым нарушением мозгового кровообращения. Все они были госпитализированы. 

Судя по прогнозам синоптиков, жару придется терпеть еще долго. Поэтому Марина Владиславовна рассказала о том, как нужно действовать окружающим, если человеку стало плохо на улице или в транспорте. Ведь от того, насколько правильно и своевременно будет оказана помощь, во многом зависит жизнь человека. Итак, необходимо посадить человека в тень, вывести в прохладное помещение, дать выпить прохладной воды, обтереть водой все открытые места — лицо, шею, конечности и вызвать «скорую помощь».
Но лучшая мера профилактики — защитить себя самому. Пожилым людям в жаркую погоду Марина Белых рекомендует отложить все дела на потом и не выходить из дома, потому что именно в жару медики отмечают потерю сознания на улице, острые нарушения сердечного ритма, тромбозы, инфаркты и инсульты. Сердечники и гипертоники обычно знают о своих хворях, поэтому им в эти дни нужно особенно пристально следить за состоянием здоровья, постоянно контролировать давление, не прекращать прием необходимых препаратов. Если человеку внезапно стало плохо на улице, он может обратиться в любую аптеку, говорит терапевт, а если дома — нужно принять прохладный душ, выпить прохладной воды и лечь
отдохнуть. 

Кстати, не только зной, но нынешняя «гремучая смесь»: жара плюс дожди и грозы еще более усугубляют состояние больных хроническими заболеваниями. Высокая влажность и одновременно высокая температура создают эффект тропиков или сауны. Медики предполагают, что в этом и кроется основная причина ухудшения состояния сердечников и гипертоников. 

Травмы из жизни отдыхающих 

Купальный сезон тоже заставляет работать стационар в интенсивном режиме. С началом лета увеличилось поступление в больницы людей с переломами, спинальными и черепно-мозговых травмами, связанными с отдыхом на воде. Попадая на природу после раскаленных городских улиц, у некоторых удальцов при виде любой сносной «лужи» возникает соблазн тут же освежиться. Лихачи ныряют в озеро или в речку, не имея представления о том, что дно может оказаться гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд, или под водой может скрываться дерево — топляк. Бросаются в омут с головой не только подростки: часто впадают в детство и взрослые. Причина травм в немалой степени объясняется неутомимым истреблением отдыхающими прихваченного с собой на пляж энного количества «горючего». 

А о том, каково же нынешнее состояние городских пляжей, сообщила главный санитарный врач города Татьяна Колпакова. С юридической точки зрения многие харьковские пляжи нелегитимны: официально разрешено купание только на Журавлевском и Алексеевском частных пляжах. Остальные водоемы для отдыха на воде непригодны. На прошлой неделе был закрыт общественный Алексеевский пляж: в воде были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Возможно, причиной стал сброс выше по течению реки, говорит Татьяна Михайловна. Результаты очередных лабораторных исследований будут вот-вот готовы: от них зависит, войдет ли снова в строй Алексеевский пляж. Впрочем, сетует Татьяна Колпакова, люди на запреты внимания не обращают. Если сейчас вода нормативам не соответствует, уверяют специалисты, то до конца лета состояние водоемов вряд ли улучшится. Температура воздуха высокая, а самоочищение воды в реке происходит только в зимний период, когда холодно. 

— Мы сегодня по результатам лабораторных исследований боимся получить в наших водо-
емах холеру, потому что ситуация в городе по кишечным инфекциям в общем неблагополучная, — высказывает опасения Татьяна Колпакова. — Холера в городе может появиться только заносным путем, тем не менее миграция населения, контакты с другими странами тоже потенциально опасны в этом отношении. 

По данным городской СЭС, кишечными инфекциями в 70% случаев болеют дети до 14 лет. 

Как не заболеть в неподходящий момент 

Бывает, что с морского отдыха харьковчане вместе с сувенирами «привозят» с собой и травмы. Марина Белых поведала, что в «неотложку» поступают в основном больные с тяжелыми повреждениями шейного отдела позвоночника, так называемыми спинальными травмами, связанными с нырянием и катанием на скутерах. Заметим, что статистика морских травм наверняка обширнее, чем зарегистрированная в Харькове: суровые травмы харьковчане, безусловно, вынуждены «везти» домой: так просто от них не отделаешься, а вот менее тяжелые залечивают по месту их получения — в курортных травмо-
пунктах и больницах. 

Мы едем на море с благими намерениями — поднабраться силенок. Но бывает и наоборот: заболеваем в самый неподходящий во всех отношениях период. Когда мы выезжаем в другой регион, организм вынужден пройти акклиматизацию: быстренько адаптироваться к перемене и местности, и температуры, и влажности. О том, как не заболеть на отдыхе в другой климатической местности, дает рекомендации главный городской санитарный врач.
Избежать процесса акклиматизации вряд ли кому-то удастся, говорит Татьяна Колпакова, поэтому гигиенисты советуют не экономить на отдыхе и устраивать оздоровительные смены не меньше 21 дня, чтобы человек успел и привыкнуть к новым условиям, и получить эффект от пребывания в них. Иначе организм не отдыхает, а только переживает стрессовые нагрузки, предупреждает Татьяна Михайловна. 

Солнце, воздух и вода — бесспорно, наши лучшие друзья, но и в общении с друзьями нужна мера. Все должно быть дозировано: загорать не до волдырей, купаться — не до посинения. Самые безопасные часы пребывания на солнце, говорят медики, с самого раннего утра до 11.00. После 11 часов вообще нежелательно быть на солнце — стоит перебраться под тент или уйти в прохладное помещение. Полезны и вечерние солнечные ванны, но после пяти вечера. Так называемая гигиеническая температура воды, оптимальная для нахождения в ней человека, — от 18 до 20 градусов. 

И все же для тех, кто не может сразу определить для себя оптимальное время пребывания в воде и на солнце, Марина Белых советует брать с собой на море аптечку с необходимым набором медикаментов: перевязочными материалами, антисептиками, жаропонижающими, обезболивающими препаратами. Из таблеток стоит взять активированный уголь. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями больше, чем кому бы то ни было, надо соблюдать щадящий режим и не пребывать на открытом солнце. Марина Владиславовна советует беречь себя и предупреждает: летом всегда большой наплыв пострадавших в ДТП — особенно в выходные дни, когда автомобили после дач и отдыха несутся в город с огромной скоростью. 

«Как видите, я еще жива» 

По данным СЭС, заболеваемость кишечными инфекциями в Харькове в два раза превысила показатели аналогичного периода прошлого года — высокая температура вовсю способствует этому. Медики поясняют: быстрее всех в жару портятся молочные продукты. В этом довелось убедиться и автору этих строк. 21 июня корреспондент «Вечерки» купила молоко, на котором была обозначена подозрительная, «на опережение», дата изготовления — «24 июня». Срок годности надлежало отсчитать, как положено — через 72 часа от сего числа: то бишь молоку должна была исполниться неделя, прежде чем оно утратит, по мнению производителя, свежесть. В этот же день в присутствии нашего корреспондента парню продали просроченный кефир. Когда покупатель начал возражать, продавщица даже не смутилась, а, подбоченясь, аргументировала: «Я этот кефир сегодня пила и, как видите, еще жива!» 

Как должен действовать покупатель в подобных ситуациях? Вот что советует главный санитарный врач города. То, что не нужно покупать просроченный товар или продукты, маркировка или условия хранения которых вызывают сомнения (молочные продукты должны реализовываться только при наличии холодильника) — это ясно. И все же — стоит ли сразу обращаться в таких случаях в СЭС? 

— По закону об обращении граждан должно быть письменное заявление с обязательным указанием обратного адреса и личной подписью заявителя. Так трактует закон. Но мы сегодня реагируем и на телефонные звонки, потому что ситуация требует от нас большей реакции, чем обычно. Торговую точку мы проверим, — заверила Татьяна Колпакова.
Молочная продукция должна доставляться охлаждаемым или изотермическим транспортом, а если машина обычная — то время доставки с предприятия в магазин, например, не должно превышать двух часов. Что касается последнего, то в целях экономии времени и бензина машина, затарившаяся «молочкой» под завязку, развозящая ее в разные концы города, вряд ли поспевает в срок. Кроме того, молочные продукты «с душком» находятся и на совести реализаторов. Некоторые владельцы магазинов и киосков грешат тем, что, жадничая, заказывают продукции больше, чем вмещают их холодильники. 

Кстати, с претензиями по поводу некачественных молочных продуктов можно и нужно обращаться и в Управление защиты прав потребителя, обязательно сохранив чек. Туда же можно отнести и пакет от молока, на котором изготовитель умышленно нечетко проставил срок его употребления. 

Татьяна Колпакова назвала группу продуктов, которые сейчас продавать нельзя. Итак, летом ограничивается торговля мягким мороженым — за исключением точек общепита.
Категорически запрещены выпуск и реализация изделий с масляным кремом, а разрешенная к продаже продукция должна продаваться только при наличии холодильных установок. Покупатель вряд ли сможет на глазок определить качество тортов и пирожных, но Татьяна Михайловна заверила, что бизнес развивается, появляются новые технологии и сегодня очень широко в производстве кремов используют растительные жиры. Такие кремовые изделия санитарным законодательством не ограничиваются. 

Судя по вкусу, кремы давно делаются из банальнейшего маргарина — так дешевле для производителя. Но летом все-таки лучше следовать не зову неразумной плоти, жаждущей подозрительных вкусностей, а рекомендациям СЭС. Татьяна Колпакова настоятельно рекомендует ограничить потребление кремовых кондитерских изделий в летний период, потому что в этих продуктах есть все условия для размножения бактериальной флоры, которая в результате своей жизнедеятельности может вызвать у человека заболевание. Санитарные службы контролируют только производство кремовых изделий, а не их реализацию. Такие проверки делают каждые десять дней, сумма штрафа достигает 425 гривен, а количество штрафов по сравнению с прошлым годом значительно выросло.

В тему
В среднем в сутки в приемное отделение больницы скорой и неотложной медицинской помощи обращаются более 200 человек. Из них 70% — больные с травмами и сердечно-сосудистыми заболеваниями: с диагнозом инфаркт, инсульт, нарушение сердечного ритма. С солнечными и тепловыми ударами поступили единицы пациентов.