Харьков

  • 932
  •  / 

В «ЛандауЦентре» покажут лягушку, к которой нельзя прикоснуться

В «ЛандауЦентре» покажут лягушку, к которой нельзя прикоснуться
Сложение цветов, действительное оптическое изображение, театр цветных теней, явление дифракции и интерференции… Звучит сложно и непонятно.
Но когда эти опыты увидишь своими глазами, а во многих еще и примешь участие, сложная физика превращается в невероятное и захватывающее действо.

В учебном центре «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина постоянно кипит работа. Кажется, еще совсем недавно здесь открыли комнату высоких энергий, которая стала одним из самых увлекательных мест в нашем городе, а сотрудники центра вместе с учеными-консультантами уже готовят новую выставку, посвященную различным оптическим явлениям.

— Видите лягушку в отверстии над сферическими конструкциями? — спрашивает у гостей «ЛандауЦентра» научный консультант центра Вячеслав Решетняк. — Попробуйте прикоснуться к ней. Не получается? Чувствуете пустоту? Это явление называется действительным оптическим изображением. Сферические зеркала и собирающие линзы могут так преломлять ход лучей света, идущего от предмета, что на некотором расстоянии от зеркала (или линзы) лучи будут идти точно так же, как от самого предмета. То есть формировать его действительное оптическое изображение, которое на вид будет таким же, как и сам предмет. Поэтому лягушку мы видим, но прикоснуться к ней не можем.

Другие разработчики оригинального научного оборудования Артем Полежака и Сергей Быченко предлагают в тестовом режиме поэкспериментировать с установкой, которая демонстрирует явления дифракции и интерференции.

— Сквозь дно мелкого закрытого аквариума проходит свет от яркого светодиода. При этом проецируется изображение поверхности воды на потолок. Устанавливая различные преграды и регулируя частоты, можно в игровой форме знакомиться с такими явлениями, как дифракция и интерференция волн, — рассказывает Артем. — Дифракция — это огибание волной препятствия. Интерференция — взаимное увеличение или уменьшение амплитуды двух или нескольких волн при их наложении друг на друга. Теперь представьте себе, что все эти явления можно увидеть на потолке. Очень красиво!



А далее — театр цветных теней, которые образуются при помощи разноцветных прожекторов: красного (R-red), зеленого (G-green) и синего (B-blue).

— Они направлены так, что, перемещаясь вдоль стены и на разных расстояниях от нее, мы будем по-разному закрывать световые пучки и получать красивые тени. Настоящий театр теней, — улыбается Вячеслав Решетняк.

Это далеко не все экспонаты, которые составят экспозицию «Захватывающий мир теней и света». Кстати, она будет находиться на втором этаже «ЛандауЦентра» рядом с комнатой высоких энергий. Территория различных физических явлений, которые, без сомнения, заинтересуют каждого посетителя, будет расширяться, а экспозиция — обновляться. Над этим постоянно работают сотрудники и консультанты «ЛандауЦентра».

Новая экспозиция «Захватывающий мир теней и света» откроется в следующую субботу, 4 марта.
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи