Масленичная неделя в этом году выдалась не то чтобы слишком радостной. Начавшись с черного для Украины поминального дня, она и продолжилась всяческими неприятностями.

Впрочем, жизнь не бывает исключительно черной или белой – в ней всегда есть место если не празднику, то хотя бы неплохим новостям.


В радиовыпуске использована композиция Сергея Бабкина «Чудеса»
и песня группы «Крематорий» – «Маленькая девочка»

В понедельник
Украина вспоминала героев Небесной сотни, погибших при обороне Майдана. Во всех уголках страны украинцы почтили память своих побратимов, а генеральный прокурор Юрий Луценко попытался ответить на уже три года звучащий рефреном вопрос: когда будут наказаны виновные в расстрелах евромайдановцев? Как рассказал генпрокурор, по делам Майдана на сегодняшний день вынесено 25 обвинительных приговоров относительно 35 лиц. А привлечение к ответственности высокопоставленных организаторов, которые скрываются в РФ, начнут сразу после уточнения закона об особенностях заочного осуждения, который находится в парламенте. Труды трехлетних плодов, прямо скажем, неутешительные...

Кроме того, харьковчане вспомнили, что начинается масленичная неделя и пора задуматься о блинах и шумных гуляньях, которые традиционно сопровождают этот языческий праздник. Решение пришло незамедлительно: блинов должно быть ровно столько, сколько позволит кошелек и желудок, а гулять лучше всего на самой большой площади Европы под песни Сергея Бабкина.

Вторник принес украинцам запоздалую новость: в Нью-Йорке за день до 65-летия скончался Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. По предварительным данным, виной сему стал сердечный приступ, но официально причина смерти пока не определена. А известный украинский блогер Роман Шрайк предположил, что Чуркин просто получил новое назначение – постоянный представитель России в аду. А что? Похоже на правду.

Украинцы, избалованные в последнее время подобными новостями, пляски на костях устраивать не стали, кровь христианских младенцев и тушки невинно убиенных снегирей тоже решительно отставили в сторону, ибо еще после Праздника полета «Шмеля» изжога не прошла.

А евонный (покойного постпреда) шеф Владимир Путин выкинул не менее изящный пердимонокль. Президент РФ подписал указ, согласно которому Российская Федерация признала действительными удостоверяющие личность «документы», а также «регистрационные знаки» транспортных средств, выданные террористическими организациями ДНР и ЛНР. Столь сильный дипломатический ход произвел на донбасский «электорат» предельно эйфорическое действие, заставив ортодоксальных сторонников «русского мира» пуститься вприсядку, свистеть в свистульки и целовать окрестные березки взасос. И невдомек-то им, сердешным, что значит это только одно — не видать им вожделенных российских паспортов, как своих ушей, а некоторым особо рьяным — и не только их.

Среда началась с пикета активистами Харьковского горсовета, где недавно прошел очередной обыск. Правда, пикет не был связан с возможным разбазариванием харьковских земель. Участники акции требовали исключить из числа почетных граждан Харькова Александра Шишкина – члена парламентского комитета РФ «Оборона и безопасность РФ».

Харьковский горсовет во главе с сами-знаете-кем толком никак на это не отреагировал, зато голос из-за поребрика подал другой сами-знаете-кто. Некто В.Ф.Янукович, арендатор небольшого домика в Ростове-на-Дону, как он сам о себе говорит, вдруг возжелал сделать «что-то доброе для Украины, украинского народа» и сообщил, что мечтает «вернуться на родину для того, чтобы принять участие в восстановлении нормальной жизни, чтобы наши дети жили в процветающей стране». Желание, конечно, абстрактно похвальное, но все, что хочется сказать в ответ: «Виктор Федорович, астанавитесь!».

В четверг харьковчане узнали о том, что кое-кто еще хочет вернуться в их дома и сделать что-нибудь хорошее. Ну, или какое получится. По крайней мере, к некоторым из горожан начали возвращаться давно забытые домашние зверушки – клопы. Но это еще что! В подъезды, машины и номера отелей менее (или более?) везучих граждан нередко заглядывают хорьки, ужи и даже лисы. Учитывая недавнее открытие NASA, становится несколько не по себе – а вдруг следующими пожалуют гости из планетной системы TRAPPIST-1?

Кстати, именно их или их соседей сначала заподозрили и в похищении народного депутата Алексея Гончаренко. Однако позже выяснилось, что злоумышленники имели вполне земную прописку, да и вообще, это было не совсем похищение.

В пятницу Национальная полиция совместно со Службой безопасности и прокуратурой задержала банду из четырех человек, которая на протяжении двух лет обчищала частные дома по всей Украине. Как ни странно, это были не депутаты ВР. ...Хотя, нет, не странно – тогда членов ОПГ было бы 450.

Кстати, в тот же день в здание под «кумполом», где в последнее время никак не наберут в рабочее время нужного количества депутатов, с подачи Борислава Березы заглянул Ждун. Наверное, эти слуги народа считают это забавным перформансом и как-то так видят украинское общество, но события трехлетней давности красноречиво свидетельствуют, насколько они ошибаются.

Выходные тоже особого отдохновения не принесли. К примеру, стало известно, что в некоторых харьковских школах и садиках отменяют празднование 8 Марта. Кто-то рад такой инициативе, кто-то возмущен, но чем она вызвана – приказом сверху или перегибами на местах, выяснить так и не удалось.

Кроме того, харьковчане заметили, что в последнее время в городе заметно активизировались карманники, причем делают они свое черное дело не где-нибудь, а прямо в подземных переходах и вестюбюлях метро.

Дальше – хуже. В Украине и за ее пределами стала набирать популярность опасная «игра» в соцсетях, организаторы которой склоняют подростков к самоубийству. Сегодня на борьбу с этим явлением брошены усилия всей украинской полиции, в первую очередь, конечно, ее киберподразделения. И определенные успехи уже имеются, однако родителям не стоит надеяться исключительно на правоохранителей. На самом деле, уберечь собственного ребенка от подобных манипуляций извне не так уж и сложно – его нужно просто любить, уважать и разговаривать с ним – вот и все.

Вспомните свою юность, не оставляйте подростка наедине с его проблемами, даже если они кажутся не слишком важными.