Харьков

  • 857
  •  / 

В университете Каразина собирают деньги на памятник

В университете Каразина собирают деньги на памятник
В Харьковском национальном университете им.Каразина начали собирать деньги на памятник ректору университета Петру Гулаку-Артемовскому.
Как проинформировали в вузе, памятник хотят установить у главного корпуса университета.

Гулак-Артемовский был высокообразованным человеком, интересовался просветительскими идеями, интенсивно занимался научной работой, известен своей переводческой деятельностью, в частности переводом произведений Ж. Руссо, Дж. Мильтона, К. Горация и других классиков. За научную и преподавательскую деятельность писатель был отмечен различными наградами, в частности был избран членом Королевского общества друзей науки в Варшаве, Московского общества любителей российской словесности и почетным членом Харьковского университета (1855 год).

Памятник заказали заслуженному деятелю искусств Украины Александру Ридному, архитектурную часть разработал главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

В 1817 году Петр Гулак-Артемовский поступил в Харьковский университет как свободный слушатель словесного отделения. Впоследствии он начал преподавать русскую историю, географию и статистику. С этого времени вся его жизнь была связана с Харьковом и университетом. Занимал различные должности от ординарного профессора истории и географии до декана словесного отделения, а с 1841 года и до выхода в отставку - ректор Харьковского университета.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи