Гость редакции ВХ — ведущий специалист отдела судебной работы и международного сотрудничества Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Людмила Парамонова.

На должность в Верховном суде претендуют 58 харьковчан


— Людмила Вячеславовна, добрый день. Меня зовут Анатолий. Скажите, судебная реформа в Украине уже стартовала?

— 2 июня 2016 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении изменения к Конституции и Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые дали старт судебной реформе. И 30 сентября 2016 года закон, который является важным шагом в контексте проведения судебной реформы, вступил в силу.

— А какие основные изменения произошли в связи с его принятием?

— Закон направлен на реформирование судоустройства и статуса судей в Украине с целью улучшения доступности правосудия, укрепления независимости судей, приведения системы правосудия в соответствие с европейскими стандартами.

Среди основных изменений: упрощение судебной системы; внедрение новых механизмов отбора судей по объективным критериям и справедливым процедурам; реформирование системы дисциплинарной ответственности судей в соответствии с европейскими стандартами; упрощение и усиление судейского самоуправления; улучшение доступа к справедливому суду.

— А еще я слышал, что вводится трехуровневая система судов.

— Верно — местные суды, апелляционные суды и Верховный суд как кассационная инстанция. Кроме того, впервые на конституционном уровне вводится конкурс на любую должность в суде.

Так, в Верховный суд войдут не больше 200 судей. Он будет иметь пять подразделений: Большая палата, кассационный Административный суд, кассационный Хозяйственный суд, кассационный Уголовный суд и кассационный Гражданский суд. Набрать на конкурсной основе новых судей и запустить работу нового Верховного Суда должны через полгода с момента вступления  закона в силу.

А сейчас Высшая квалификационная комиссия судей Украины начала отбор кандидатов, которые принимают участие в конкурсе на вакантные должности в составе Верховного суда. Кстати, на должность судей Верховного суда претендуют 58 харьковчан, среди которых 32 действующих судьи, два адвоката и 19 ученых. Высшая квалификационная комиссия судей уже опубликовала персонифицированные результаты анонимного письменного тестирования в конкурсе на должности судей Верховного суда.

Также будет изменен состав апелляционных инстанций. А все районные, межрайонные, городские суды со временем заменят окружные суды.

Кроме того, для рассмотрения антикоррупционных дел в системе правосудия будет создан Высший антикоррупционный суд, который будет формироваться в ходе открытого конкурса. Дополнительно будет создан отдельный Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

В судах, которые продолжат работу, судьи должны будут пройти квалификационное оценивание.

Реформа предусматривает также создание единой судебной практики, которая должна обеспечить одинаковые судебные решения в аналогичных спорах. Это позитивный шаг, поскольку трансформирование высших специализированных судов в подразделения Верховного суда Украины способствует обеспечению единства судебной практики и одинаковому применению законодательства. А создание специализированных судов — это долгожданное событие, поскольку позволит быстро и оперативно рассматривать споры, которые отнесены к их юрисдикции высококвалифицированными судьями соответствующей специализации.

Судью назначает президент


— Добрый день. Антон Леонидович беспокоит. Людмила Вячеславовна, по каким критериям теперь судья избирается на должность?

— На должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 лет (раньше было 25 лет) и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет. При этом он должен владеть украинским языком и соответствовать критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики. Кроме того, стаж работы в сфере права увеличен до пяти лет, необходимый для назначения на должность судьи. Раньше достаточно было трех лет. Вместе с тем ликвидировано требование, что кандидат на должность судьи должен не менее десяти лет прожить в Украине.

Судьи будут назначаться бессрочно, и делать это будет Президент Украины по представлению Высшего совета юстиции, которая трансформируется в Высший совет правосудия.

— А что такое Высший совет правосудия?

— Высший совет юстиции трансформирован в Высший совет правосудия с полным изменением состава. Так, из 21 члена Высшего совета правосудия десять выбирает съезд судей, по два — президент, парламент, съезд адвокатов, конференция прокуроров и съезд представителей юридических университетов. Кроме того, глава Верховного суда будет входить в состав Высшего совета правосудия по должности. Новый орган играет ключевую роль в системе правосудия, решая вопросы о назначении и увольнении судей, их перевода и отстранения от работы.

Судьи заполняют три декларации


— Здравствуйте, меня зовут Николай. Людмила Вячеславовна, слышал, что теперь судьи должны заполнять декларации о добропорядочности. В чем их суть?

— Законом предусмотрен мониторинг образа жизни судьи, проверка соответствия его уровня жизни задекларированным доходам.

Теперь судья помимо декларации о доходах должен подавать еще и декларацию о семейных связях, а также декларацию о добропорядочности. Если он не предоставит такие декларации, это может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности и к увольнению. В декларации о семейных связях необходимо указать всех родственников, которые являются государственными чиновниками. В декларации о добропорядочности судья дает сведения о прохождении люстрационной проверки, о добросовестности исполнения возложенных на него обязанностей и о непричастности к коррупции.

Таким образом, документ содержит ряд новых механизмов, которые будут способствовать предотвращению коррупции в судебной системе.

— Может ли общественность как-то повлиять на процесс избрания на должность судьи?

— Может. Законом предусмотрено создание Общественного совета добропорядочности. Это орган, который будет способствовать Высшей квалификационной комиссии в оценке соответствия судей или кандидатов требованиям профессиональной этики и добропорядочности. Общественный совет добропорядочности состоит из 20 членов, которые избираются на два года. Нынешний состав совета утвержден собранием представителей общественных организаций, которое было созвано главой Высшей квалификационной комиссии судей Украины и состоялось 11 ноября 2016 года.

К полномочиям Общественного совета добропорядочности относятся: сбор, проверка и анализ информации о судье либо кандидате на должность судьи; подача Высшей квалификационной комиссии информации о судье либо кандидате на должность судьи, а также (если есть основания) вывод о несоответствии судьи либо кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности. Вывод прилагается к досье кандидата на должность судьи или к досье судьи. Кроме того Общественный совет добропорядочности может делегировать уполномоченного представителя для участия в заседании Высшей квалификационной комиссии судей для оценивания судьи либо кандидата на должность судьи.

Если Общественный совет правосудия установит, что судья не соответствует критериям профессиональной этики и добропорядочности, то Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о подтверждении возможности такого судьи либо кандидата совершать правосудие в соответствующем суде только в том случае, если решение будет поддержано не менее чем 11 членами комиссии.

Как обжаловать действия судьи?


— Людмила Вячеславовна, добрый день. Виктор Петрович беспокоит. Отменяет ли судебная реформа неприкосновенность судей?

— Предусмотрено ограничение иммунитета судей до функционального. То есть согласие на задержание и арест судьи будет давать Высший совет правосудия. Но в случае задержания судьи во время или сразу после совершения тяжкого преступления согласие Высшего совета правосудия уже не потребуется. Исчерпывающий перечень оснований дисциплинарной ответственности судей предусмотрен  статьей 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

— Можно ли обжаловать действия судьи и как это сделать?

— Согласно закону любой человек может обратиться с жалобой о дисциплинарном проступке судьи, но только в соответствующем порядке. Буквально 16 февраля этого года Высший совет правосудия утвердил образец дисциплинарной жалобы, которую можно найти  на официальном сайте Высшего совета правосудия. Теперь любой человек, имеющий данные, которые могут быть основанием для увольнения судьи по процедуре дисциплинарного производства, имеет право обратиться в Высший совет правосудия, заполнив соответствующую дисциплинарную жалобу. Однако обращение с жалобой не повлечет за собой отмену ранее принятого решения.

— Людмила Вячеславовна, здравствуйте. Меня зовут Виктория Львовна. Насколько я знаю, до последнего времени защитником человека в суде мог выступать даже сосед. Но в этой процедуре произошли какие-то изменения. Объясните, какие?

— Верно. Теперь законом предусмотрено, что защищать граждан в суде могут только адвокаты. С 1 января 2017 года норма уже действует в судах кассационной инстанции. В судах апелляционной инстанции новация вводится с 1 января 2018 года, в судах первой инстанции — с 1 января 2019 года, а для представления интересов органов государственной власти и органов местного самоуправления — с 1 января 2020 года.
Личное дело
Людмила Вячеславовна Парамонова родилась 2 июня 1994 года в Харькове. В 2015 году окончила Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. С 2011 года по сей день студентка Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца. С 1 сентября 2015 года занимает должность ведущего специалиста отдела судебной работы и международного сотрудничества Главного территориального управления юстиции в Харьковской области.