Харьков

  • 2261
  •  / 

Могут ли школы обойтись без районо?

Могут ли школы обойтись без районо?
Могут ли школы обойтись без районо? Родители харьковских ребятишек задумали избавиться от районо, как лишнего звена в системе образования.
Идею почерпнули в Днепре, где ликвидация районных управлений образования позволила получить школам финансовую самостоятельность и существенно сэкономила городской бюджет.

По мнению родителей-активистов, районные управления образования — лишнее звено в финансовых перемещениях и в администрировании системы образования в Харькове. Они не решают проблем в учебных учреждениях города, а перекладывают их на плечи родителей, демонстрируя тем самым ненужность и невостребованность.

— К родителям садика №255 (Холодногорский район), куда ходит моя дочь, обратилась заведующая с просьбой решить проблему прогнивших труб, из которых горячая вода капала прямо детям на голову. На мой вопрос, почему она не обращается по этому поводу в районо, та лишь пожала плечами, — рассказывает харьковчанка Светлана Зиновьева. — Я взяла инициативу в свои руки и отправилась в Холодногорское управление образования, где мне сообщили, что провести ремонт за счет бюджетных средств не могут, поскольку в городе нет ни денег, ни специалиста. А посему заведующей детсадом было дано разъяснение, чтобы она решала проблему собственными силами. Мне пришлось обратиться к депутату и в течение двух суток через депутатский запрос в нашем садике появились новые трубы, которые были поставлены за бюджетные деньги. Возникает вопрос: зачем тогда нужны районо, какие вопросы они решают и чем занимаются?

С аналогичной проблемой столкнулись и родители детского садика №410 Киевского района.

— У нас не первый год течет крыша. Группа — аварийная: плесень, проводку замыкает... И решить проблему предложили родителям. Районо же попросту самоустранилось. Пожаловавший на родительское собрание замначальника Киевского районного управления образования заявил, что районо не считает нужным выделять в этом году средства на решение вопроса и вообще — кому, как не родителям справляться с проблемами, ведь это их дети находятся в аварийной группе. Между тем сумму насчитали неподъемную: только для того, чтобы привести в порядок проводку, необходимо 650 гривен, плюс ремонт стен, поклейка обоев, установка подвесного потолка. Возмущению родителей не было предела, — рассказывает Елена Грипич. — Тогда я обратилась непосредственно к директору Департамента образования Ольге Деменко — и вопрос был решен буквально в течение часа. Деньги выделили — и крышу перекрыли, и ремонт в группе сделали. Зачем тогда нужно районо, которое является распорядителем бюджетных средств, но при этом не в силах справиться даже с «горящими» проблемами?

Активист общественного движения «Благотворительность в образовании — в законное русло» Елена Нарожная соглашается: районные управления образования не выполняют своих функций ни по финансовому обеспечению школ, ни по контролю.

Странная контролирующая функция


— Например, у них нет ответа даже на вопрос, какой объем дополнительного финансирования требуется конкретной школе. Это подтверждено официальной информацией районного управления образования (РУО) в ответ на наши запросы. А ведь именно на управления возложен контроль и материально-техническое обеспечение образовательных учреждений. Они же эту функцию просто игнорируют. В результате получается просто вакханалия с поборами в школах и детских садиках, — говорит она. — Или такой пример. Договоры с фирмами на охрану школ, то есть коммунальных учреждений города, заключают главы родкомов от своего лица, хотя не имеют никакого юридического права это делать. При этом начальники районо об этом знают, по крайней мере в Новобаварском районе — точно, и ничего не предпринимают. То есть контролирующая функция выполняется каким-то странным образом — где им выгодно, а на по-настоящему острые моменты просто закрываются глаза.

— Я только «за», если РУО будут ликвидированы, — поддерживает председатель Городского родительского совета Марина Хоша. — Если районо является балансодержателем школ, то не учитель и не родитель должны переживать, что 1 сентября школа не готова к приему детей и нуждается в ремонте — РУО должно нести за это ответственность, выбивать деньги из бюджета, думать, планировать. А директор образовательного учреждения должен прийти и спокойно приступить к работе. У нас же все проблемы ложатся на плечи администрации школ и родителей.

Школам — финансовую независимость


По мнению родительской общественности, ликвидация РУО существенно облегчит жизнь образовательным учреждениям, поскольку они получат автономию, а соответственно — больше возможностей решать свои проблемы.

— Сейчас районные управления образования принимают на работу и увольняют педагогов, начисляют заработную плату, объявляют тендеры на услуги для школы, решают, какому учреждению и сколько средств дать на содержание. Директорам школ и детских садиков нужно дать независимость. В случае ликвидации РУО Департамент образования будет направлять средства не на районо, а непосредственно на учебные заведения. И тогда директор будет самостоятельно распоряжаться материально-техническим обеспечением и нести за это ответственность, — говорит Светлана Зиновьева. — Тогда можно будет избавиться и от поборов в школах.

По мнению Елены Нарожной, выполнять функции девяти РУО города вполне сможет один отдел  Департамента образования, расширив штат своих сотрудников.

— Бюджетные запросы школы будут подавать не в районо, а непосредственно в департамент. Закупки будут производиться не по каждому району отдельно, а для всех учебных заведений сразу. Это будет гораздо выгоднее: чем больше опт — тем дешевле, на большие партии поставщики могут предоставить хорошие скидки, — считает активистка. — Если же переводить школы и сады на полную автономию, тогда у каждого учебного заведения должен быть свой бухгалтер. Можно выйти из ситуации и таким образом: у нас же есть централизованные бухгалтерии, и, судя по ответам на наши запросы, они существуют как отдельные органы, не входящие в штатное расписание районо. Так что централизованные бухгалтерии могут стать сервисным центром по оказанию бухгалтерских услуг, с которым целесообразно будет заключать договор маленьким школам и детским садикам. А в больших учебных заведениях можно предусмотреть своего бухгалтера.

Без методической работы можно обойтись


Идею автономии школ поддерживает и Марина Хоша.

— Согласно статье 10 ЗУ «Об образовании», школа является юридическим лицом, но сейчас, кроме печати, ничего автономного не имеет. Поэтому я считаю, чтобы мы не унижались, не писали каждый год о нуждах школы в районо, районо — в город, после чего утверждали городской бюджет — пусть деньги поступают на отдельный расчетный счет школы, как на юрлицо, — говорит она. — И дополнительно в каждой школе открыть еще один расчетный счет — для благотворительных взносов. Чтобы те, кто хочет помочь образовательному учреждению, собирали средства не наличными, которые сложно проконтролировать, а перечисляли на счет с указанием конкретных целей.

По мнению активистов, вполне можно обойтись и без методической работы, которой занимаются районные управления образования.

— Методические центры больше мешают, чем способствуют развитию учебного процесса, — считает Елена Нарожная. — Уверена: в наших школах работают не самые глупые учителя, которые способны самостоятельно составить учебную программу, которая была бы интересна детям. Эту функцию уж точно нужно передать на уровень школ. А сейчас методические центры постоянно держат учителей в ежовых рукавицах — не дай боже где-то отступить от методички. Учителя занимаются бумажной волокитой в ущерб учебному процессу.

Помещения отдать под детские центры


По мнению активистов, ликвидация районных управлений образования существенно сэкономит городской бюджет.

— Я подала запрос в «Доступ до правди», чтобы выяснить штатное расписание районо, чем занимаются сотрудники (в каждом РУО работают в среднем 35 человек) и сколько денег выделяется на их содержание? Пока информацию получила лишь частично. Но даже из имеющихся данных уже можно сделать вывод: упразднив районо, на сэкономленные средства можно ежегодно открывать в каждой школе компьютерный класс, а в садиках — детские бассейны, — говорит Светлана Зиновьева. — Кроме того, освободятся помещения детских садов, которые занимают РУО, и не придется строить новые за бюджетные средства.

— Можно отдать эти помещения и под детские центры, — добавляет Елена Грипич.

По словам Елены Нарожной, быть или не быть районным управлениям образования в Харькове — целиком и полностью зависит от местной власти.

— Если городская власть примет решение о ликвидации районо, их не будет, — говорит она. — От Министерства образования и науки этот вопрос не зависит.

Пока еще активисты не обращались в городской Департамент образования со своим предложением о ликвидации РУО. Говорят, нужно собрать всю информацию, получить ответы на запросы, систематизировать, просчитать, опросить родителей и четко прописать предложения.

— А затем уже обращаться с предложением в Департамент образования. И ждать решения города — захочет ли он перейти на реструктуризацию, экономию, эффективное использование денежных средств, — сообщила Елена Грипич.

Не каждому директору автономия по плечу


— Автономизация школ — дело хорошее, — соглашается директор одного из харьковских учебных учреждений. — Потому что предполагает абсолютно прозрачные — и для власти, и для родителей, и для руководства учебного заведения — легальные схемы прибыли школы и финансирования ее разнообразных потребностей. Например, возможность использовать доходы от аренды и платных услуг на потребности школы, самостоятельно заключать договоры на услуги и товары, направлять сэкономленные средства на премирование учителей и работников учебного заведения, самостоятельно планировать и экономить деньги на оплату теплоэнергоносителей и т.п. Но справиться с такими задачами может лишь профессиональный, опытный менеджер. Много ли таких найдется среди нынешних директоров школ — большой вопрос.
Положительные примеры есть
В продвижении идеи родительская общественность Харькова опирается на опыт Днепра, где от районных управлений образования уже избавились, сократив количество чиновников на 30%. Школы перешли под непосредственное управление города, а их финансовая самостоятельность началась с обязательного открытия собственных счетов. Теперь руководство образовательных учреждений само может решать, на какие нужды потратить имеющиеся на счетах средства.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи