Обвиняемые в теракте возле Дворца спорта затягивают процесс

Обвиняемые в теракте возле Дворца спорта затягивают процесс
В Харьковской областной прокуратуре рассказали, как продвигается судебной процесс по делу обвиняемых во взрыве возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года.
Напомним, два года назад в Харькове произошло, пожалуй, самое трагическое и резонансное событие после Революции достоинства. 22 февраля во время траурного шествия, посвященного памяти героев Небесной сотни и погибшим в Донбассе, около Дворца спорта прогремел взрыв. Погибли четверо людей, девять получили телесные повреждения разной степени.

— Событие стало своеобразным вызовом для всей правоохранительной системы, и в течение месяца преступление было раскрыто, — говорит начальник управления Харьковской областной прокуратуры Александр Шевченко. — Трое преступников изобличены и задержаны, в кратчайшие сроки материалы досудебного расследования были подготовлены и направлены в суд. Все подозреваемые обвиняются в подготовке и совершении террористического акта. К сожалению, следствие не завершено, и тому есть ряд объективных причин.

Дело в том, что за подозреваемыми в теракте стоит мощная и опытная защита. Как сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, на 90% судебный процесс завершен, по делу собрано достаточно фактов для доказательства вины каждого подсудимого, но судебный процесс затягивает сторона обвиняемых.

— По данным на 22 февраля 2017 года, состоялось около 60 судебных заседаний и еще более 20 сорвано по вине защиты. Подсудимые прибегают ко всем возможным и невозможным методам, чтобы затянуть процесс, — говорит прокурор.

Так, по словам Юрия Данильченко, обвиняемые шесть раз меняли адвокатов. Практически на каждом заседании защита заявляет ходатайство судьям об отводе прокурора. Адвокаты не раз срывали заседания, покидая зал суда, и были случаи, когда, исчерпав процессуальные возможности затянуть рассмотрение дела, они вызывали обвиняемым скорую помощь, которая фиксировала нормальное физическое состояние. На данном этапе избрана другая тактика: подсудимые отказываются от своих показаний, пытаются убедить суд, что на аудиозаписях зафиксированы не их голоса. В связи с этим приходится назначать дополнительные фоноскопические и психологические экспертизы, на которые тоже нужно время. Но затягивание процесса никак не повлияет на вынесение законного справедливого приговора этим гражданам, убежден прокурор.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи