Старики, просящие милостыню, западные украинцы в национальных одеждах, старые полуразрушенные дома – таким было первое впечатление о нашей стране французского фотографа Кирилла Горишного. Свои фотовпечатления Кирилл объединил в масштабную экспозицию «Украина вне времени», которую сейчас можно увидеть в художественном музее.

Кирилл Горишный уже три года живет во Львове. В страну, о которой на Западе ничего не знали, фотографа привели корни рода. Дедушка и бабушка Кирилла родом из Станислава (нынешнего Ивано-Франковска), они и рассказывали внуку о «загадочном народе» – так Кирилл называет украинцев. За время, проведенное в Украине, француз неплохо ознакомился с нашим бытом и обычаями, а во владении украинским языком может даже дать фору некоторым чиновникам.
По образованию Кирилл историк, но фотографией увлекся еще в юности. Рос фоторепортер в небогатых кварталах Парижа, жители которых и стали первыми объектами его фотоисследований. Затем оттачивал мастерство в Нью-Йорке, Канаде, но в итоге голос крови привел в Украину, где Горишный нашел благодатную почву для творчества.
Больше всего на родине предков француза поразили места, еще не затронутые западной цивилизацией. Причем Кирилл не отыскивал их специально где-то в карпатской глубинке. Основной лабораторией для работы были львовские улицы и их обитатели. Львовяне, по словам француза, недоумевали, что он это снимает. Обычно приезжие в «мiсто Лева» стараются запечатлеть здания, культурные памятники. Кирилла же больше прельщает человек, во всех его проявлениях.
В художественном музее представлены лишь фотографии первого периода пребывания в Украине – условно его можно назвать львовским. Спокойная, меланхоличная, порой убогая и в то же время романтичная, причем исключительно в черно-белых тонах – такой на первый взгляд увиделась европейскому человеку наша держава. Кирилл говорит, что сейчас в его фотоархиве появляются и цветные фотографии, но это материал уже для отдельной выставки. Сейчас Горишный немного отошел от фоторепортажа, занимается съемками фотомоделей. Он уверяет, что у украинских женщин особый шарм, поэтому с ними легко работать.
Фоторассказ «Украина вне времени» о «забытом и загадочном народе» француз показывал во Франции и в Киеве. Теперь и у харьковчан есть возможность посмотреть на свою страну глазами западного человека. В нашем городе Кирилл впервые, но уже успел найти немало материала для работы. Больше всего француза поразили масштабы площади Свободы и сохранившийся памятник Ленину, а харьковские улицы ему напомнили Нью-Йорк.