Спорт

  • 1268
  •  / 

Капитан ФК «Харьков» Березовчук: Бессонов настраивал нас на победу в каждом матче

Капитан ФК «Харьков» Березовчук: Бессонов настраивал нас на победу в каждом матче
С хорошим настроением посетил родной город Николаев капитан ФК «Харьков» Андрей Березовчук. Ведь его клуб во втором круге выступил успешно, обезопасив себя от роли аутсайдера высшей лиги.
Андрей приехал домой вместе с женой Татьяной и полуторамесячной дочерью Машенькой. Правда, немного простудился и находился на домашнем больничном. По традиции, не забыл пообщаться с «Николаевскими новостями».

- Лучший матч во втором круге, - уверен Березовчук, - ФК «Харьков» сыграл с «Шахтером» в Донецке. И это при том, что назначенные в наши ворота пенальти были куда более чем сомнительные. Выручал тогда нашу команду вратарь Худжамов, все ребята тоже отдали много сил. Что важно - мы выходили на поле не просто бороться за ничью, в лучшем случае, а выигрывать. Такую задачу перед нами ставили тренеры в каждом матче.

- Андрей, что можешь рассказать о своей игре? Почему реже, чем прежде, тебя видели в атаке?
- Защитные функции были главными в моей игре. Думаю, что в целом с этой задачей и я, и команда справились. За исключением одной игры - в Запорожье, где мы пропустили три гола и проиграли 1:3. Не будь этого провала, и мой личный вклад можно было бы считать успешным. Наш главный тренер Владимир Бессонов, знаю, особых претензий к защитникам не имел. Куда больше его беспокоила игра нашей команды в атаке. Думаю, что в этом компоненте коллектив прибавит в новом сезоне.

- Если судить по фрагментам телекартинок, вашей команде немало помогла Фортуна, порой соперники не забивали из стопроцентных ситуаций…
- Насчет фарта? Это происходило всего в течение двух минут во встрече с «Металлистом». Тогда за четыре дополнительные минуты они успели нам и в штангу попасть, и в перекладину. Но вы знаете - без фарта в футболе невозможно, должно в каждой игре чуть-чуть везти. Если нет, то и выигрывать не будешь.

- Как складываются взаимоотношения с главным тренером Бессоновым?

- У нас нормальные рабочие отношения. У тренера в команде большой авторитет. Он строг, но справедлив. Если кто-то не выкладывается на поле, в коллективе идет серьезный разбор его действий. Именно сплоченность, единение - эти факторы помогли нам успешно сыграть во втором круге. К числу таких лидеров, как Худжамов, Гладкий, я бы прибавил и Соколенко, центрального защитника.

- Хочется подробнее узнать о лидере атаки Александре Гладком. Как он зарекомендовал себя в коллективе, какие у него, по-твоему, перспективы?
- В принципе - нормально. Саша Гладкий не ставил себя выше партнеров и коллектива. Может быть, он даже почувствовал уверенность в себе, которой ему не хватало прежде. И поверил в свои силы. Это и позволило ему стать лучшим снайпером чемпионата. Обладает всеми данными, чтобы играть на высоком уровне. Хорошая скорость, умеет поставить корпус, неплохо играет головой, имеет поставленный удар. А пожелать ему нужно - не останавливаться на достигнутом, совершенствовать свою игру. Когда Гладкий подписал контракт с «Шахтером», вся команда искренне поздравила форварда.

- Пригодится ли Гладкий сборной Украины? Кстати, а ты сам лично надеешься еще надеть желто-синюю футболку?
- Будет играть Гладкий в «Шахтере» - он и в сборную попадет. Что касается лично меня, то пока интереса к своей персоне со стороны тренеров не ощущал. Конечно, чувствую в себе силы. Но нужно получить хотя бы шанс! Я постарался бы использовать его максимально. Нет, меня не смущает, что в отборочном турнире нам противостоят титулованные сборные Франции, Италии, другие серьезные команды. В свое время против многих игроков этих команд мне пришлось играть, и успешно, на уровне молодежных сборных. Могу привести и пример Саши Кучера, игравшего в Харькове. Но он перешел сначала в «Шахтер», а вскоре заиграл и в сборной Украины.

- Мирно ли уживаются в Харькове игроки двух клубов высшей лиги?
- Антагонизма в отношениях с «Металлистом» не было. Мы рады, что харьковская команда завоевала «бронзу» и выступит в кубке УЕФА. Рад лично и за николаевского игрока Анатолия Диденко, который провел в «Металлисте» хороший сезон. Мне пришлось несколько раз схлестнуться с ним в противоборствах на поле, где не бывает, как известно, ни земляков, ни родственников.

- Как тебе со стороны сезон МФК «Николаев»?
- Следил за результатами, за составом команды. «Николаев» имел неплохой подбор исполнителей и должен был входить, минимум, в пятерку сильнейших. Конечно, приятно было, когда на финише мои земляки ушли из «зоны вылета» и немного поднялись в таблице. Знаю хорошо Колчина, игравшего в Харькове, Луценко, Веприка.

- Заканчиваются футбольные каникулы…
- Отпуск вышел коротким, приехал домой повидаться с родителями. Основное же внимание, понятно, уделял дочке. Она родилась в Харькове, а вот в Николаеве побывала впервые. Начинается новый чемпионат, надеюсь выступить как можно успешнее, порадовать наших болельщиков.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи