Харьковские правоохранители расследуют факт вырубки деревьев в Холодногорском районе.

К проведению досудебного расследования привлечены несколько следователей районного отдела полиции, сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области.

22 февраля в дежурную часть Холодногорского отдела полиции поступило сообщение от 59-летнего мужчины по факту незаконной вырубки древесины в Холодногорском районе.

При осмотре места происшествия правоохранители обнаружили работников частной фирмы, которые осуществляли работу по договору по уборке территории от порубочных остатков, мешающей поросли и мусора.

Следователи обнаружили на указанном участке 55 спиленных сосновых деревьев, а также изъяли 2 бензопилы.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 356 (самоуправство) Уголовного кодекса Украины.

Для его расследования Холодногорским отделом полиции создана специальная следственно-оперативная группа, в которую входят несколько следователей отдела полиции.

23 февраля следователем было подано в суд ходатайство об аресте изъятого имущества, а именно – хвойных деревьев и бензопил.

24 февраля следственным судьей Ленинского районного суда г. Харькова было рассмотрено ходатайство с участием следователя Холодногорского отдела полиции, о чем есть соответствующая запись в постановлении районного суда.

Судьей принято решение об отказе в аресте имущества и обязано следователя вернуть вещественные доказательства предпринимателю.

Досудебное расследование продолжается.

В горсовете в свою очередь сообщили, что на пятницу, 24 февраля, было назначено судебное заседание по этому делу, но сторона обвинения, а именно следователь районного отдела полиции, в суд не явился, что явилось основанием для судьи дело закрыть.

Как сообщили в горсовете, задержанные мужчины являются сотрудниками одного из частных предприятий-подрядчиков, а участок леса, где производилась вырубка, еще в 2008 году на основании государственного акта на землю получила в собственность коммерческая фирма. В начале февраля 2017 года эти два субъекта хозяйствования заключили между собой договор на выполнение работ «по уборке территории от сруба и приведение ее в надлежащее состояние», а также с целью «освобождения участка земли от поросли и мусора». Почему в итоге работники ЧП вместо указанных видов работ занялись вырубкой здоровых деревьев, должно было установить следствие.