Сегодня православные Харьковщины отмечают день Озерянской иконы Божией Матери — духовной покровительницы и заступницы нашего города и всей Слобожанщины. Обретена икона была чудесным образом в селе Нижние Озеряны Харьковского района, в трех километрах от Мерефы, и с тех пор являет собой чудотворный образ, с помощью которого многие исцеляются от тяжелых болезней.

Это произошло в конце XVI века. Крестьянин из села Озеряны вышел летом косить траву на лугу. Вдруг после очередного взмаха острой косы в густой траве послышался звук, как ему показалось, похожий на человеческий стон. Косец наклонился и увидел рассеченную напополам икону Божией Матери, а перед ней горящую свечу. Сокрушаясь о грехе, который он невольно совершил, крестьянин упал на колени и слезно просил Всевышнего простить его. Он взял обе половинки иконы, написанной на холсте размером 40х34 см и, сложив их, поставил дома среди других икон. Каково же было его удивление, когда наутро он увидел, что разрезанные части иконы соединились так плотно, что остался лишь слабый шрам от разреза. 

В то время в храме Рождества Богородицы села Мерефы служил иерей Феодор, который построил близ места явления иконы деревянную церковь. От иконы исходила сила особой благодати, стали совершаться чудеса — «хромым хождение, глухим слышание, слепым прозрение, обильно подавашеся». 

Родоначальник украинской литературы Григорий Квитка-Основьяненко, ослепший в детстве, приехал с матерью в Куряжский Преображенский монастырь, где в то время находилась Озерянская икона. После молитв перед чудотворным образом мать омыла лицо сына святой водой из Онуфриевского источника. И свершилось великое таинство — Григорий стал прозревать. Помня это чудо, Квитка-Основьяненко в молодости намеревался постричься в монахи, был послушником Преображенского монастыря. 

В тяжелые годы: 1833-м, 1848-м и 1871-м, когда в Харькове свирепствовала эпидемия холеры, в город была принесена чудотворная Озерянская икона. Ее непрестанно носили по домам харьковчан, лавкам, улицам и площадям. Холера отступила, а горожане еще больше уверовали в благодать Озерянского образа Богоматери. 

— Сегодня от иконы происходит много исцелений онкобольных, — рассказал корреспонденту «Вечерки» настоятель храма Озерянской иконы Божией Матери игумен Никодим. — Ведется летопись, где со слов больных записываются случаи исцелений. Скоро появится еще одна книга, в которой верующие смогут сами записывать впечатления, пожелания и даже жалобы. 

Сегодня на месте появления иконы прошло богослужение и крестный ход.
В 2004 году православная церковь отмечала 250-летие со дня обретения Озерянской иконы Божией Матери. Подлинная икона, к сожалению, была утрачена во времена воинствующего атеизма в 30-х годах ХХ века. Остались лишь чудотворные списки с нее в двух Свято-Озерянских храмах: на территории Покровского монастыря (существует с 1896 г.) и на Холодной горе — ул. Полтавский шлях, 124 (освящен в 1874 г.) 

В девяностых годах XX столетия появилось еще два храма, небесным покровителем которых стала Озерянская икона: в 1991 году в селе Буды был освящен храм, в 1995 году под Мерефой митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил храм-часовню. Кстати, вспоминается, что именно в день Озерянской иконы 29 июня 1995 года и произошла знаменитая Диканевская авария, когда пошел невиданный дождь, затопивший очистные сооружения, и Харьков больше месяца жил без проточной воды в кранах. Тогда многие всерьез задумались о смысле жизни.