В Украине с 1 марта 2017 года вступила в силу новая Методика нормативной денежной оценки земли, разработанная Госгеокадастром и утвержденная правительством в прошлом году.

"Она (новая Методика - авт.) вводит абсолютно новый подход к оцениванию участков - простой, обоснованный и экономически-справедливый. В ее основу положены экономические показатели отрасли растениеводства в 2010-2014 годах. Поскольку эти данные являются открытыми и известными участникам рынка, то объективность и релевантность расчетов не будет вызывать сомнений", - сообщает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в Facebook.

Мартынюк отмечает, что благодаря новой методике появилась возможность откорректировать стоимость земли для корректного определения размера земельных платежей, а также уточнить данные Государственного земельного кадастра.

Оценка земли в Украине по новой методике будет проводиться для отдельных земельных участков. И уже   со следующего года планируется организовать проведение национальной нормативной денежной оценки земли.

Последняя нормативно денежная оценка земли на национальном уровне проводилась в Украине 22 года тому назад.