В течение ближайшего месяца "Нафтогаз Украины" купит у европейских поставщиков 1,1 млрд кубометров газа. Кредит на закупку выделят два банка под гарантии Всемирного банка.

"НАК "Нафтогаз Украины" выделены первые 15 аккредитивов в рамках кредитного договора с Citi и Deutsche Bank, гарантированного Всемирным банком. Аккредитивы на общую сумму более 220 млн евро будут использованы в течение марта этого года для закупки природного газа у европейских поставщиков, выбранных по тендерным процедурам Всемирного банка. Закупки газа предполагаются в объеме до 1,1 млрд куб. м. Средства по аккредитивам поставщики будут получать от кредиторов по факту поставки газа в Украину в течение апреля", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Компания должна вернуть кредит в течение года.

Общий объем кредитной линии, гарантированной Всемирным банком, составляет около 500 млн долларов.

"Остальные средства кредитной линии будут использоваться для закупки газа, исходя из текущей рыночной конъюнктуры", - уточнили в "Нафтогазе".

Напомним, в 2015 году "Нафтогаз" получил возобновляемую кредитную линию на 300 млн долларов от ЕБРР на закупку газа у европейских поставщиков.