Харьков

  • 7739
  •  / 

Когда отключат отопление?

Когда отключат отопление?
До официального окончания отопительного сезона еще далеко. По закону, если температура наружного воздуха в течение трех суток не поднимется выше 8 градусов — батареи отключат только 15 апреля.
А харьковчане уже сейчас изнемогают в квартирах от жары.

— Дома настолько жарко, что приходится спать с открытым балконом. А платежки за тепло придут огромные. Тем, кто получает субсидию, в общем-то без разницы, а я-то плачу полную стоимость, — говорит менеджер Алла Сергеевна. — Так зачем мне отапливать улицу?

О том, чтобы завершить отопительный сезон раньше срока, речь пока не идет.

— До конца отопительного сезона остался, грубо говоря, месяц. Мы будем регулировать температуру в теплоносителях в соответствии с температурой окружающей среды  согласно разработанной Минрегионом методике. Так что при повышении температуры за окном — естественно, будет снижаться температура теплоносителя. Есть соответствующее постановление Кабмина, которым мы руководствуется, — отмечает заместитель председателя Харьковской государственной областной администрации Евгений Шахненко. — Если на протяжении трех суток среднесуточная температура воздуха будет превышать 8 градусов тепла, то на местном уровне будет рассмотрен вопрос об остановке работы котельных.

Также Евгений Шахненко сообщил, что в области разрабатывают стратегию подготовки к новому отопительному сезону, в которой будут учтены недостатки нынешнего.

— Самое главное — неэкономное расходование газа и других источников топлива по централизованному отоплению. Это значит, что котельные, которым уже по 20–25 лет, сегодня работают на старых котлах. Кроме того, теплотрассы имеют большой износ, — говорит он. — В первую очередь — это котельные, которые принадлежат областным коммунальным предприятиям, в частности ХТС.

Выходом, по словам Евгения Шахненко, может стать замена старых котлов на энергосберегающие или централизованной системы отопления — на альтернативную.

— Например, в Харьковском районе, где очень большие потери тепла, разработана система перехода на индивидуальное газовое отопление многоквартирных домов. Так, поселок Близнюки полностью обогревается индивидуальным газовым отоплением, Люботин — практически на 85%, — говорит он. — Кроме того, мы идем по пути установки маленьких блочных котельных на альтернативных источниках, которые экономят газ и дают тепло.

Подготовка к новому отопительному сезону включает и ряд других энергосберегающих мероприятий, в частности: утепление домов, установку приборов учета и т. д.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи