Один раз в год на территории бывшего СССР происходит чудо: украинцы, белорусы и россияне, несмотря на границы и таможни, объединяются в одну большую славянскую семью. Здесь никто не спрашивает паспорта, здесь в ходу любая валюта, люди вокруг доброжелательны и твое гражданство уточняют только для того, чтобы поприветствовать: «Здравствуйте, украинцы!»

В этот интернациональный рай я попала в рамках трехдневного пресс-тура «Украина глазами редактора», который проводил журналистский фонд НСЖУ (Национального Союза журналистов Украины) для региональных газет Украины в Черниговской области. Основная цель этого проекта — помочь журналистам понять, какая она на самом деле — Украина. И вот первое открытие: в одном автобусе — представители трех «Вечерок»: «Вечерний Харьков», «Вечерняя Полтава» и «Вечерняя Макеевка». 

Там, где сходятся  три границы 
В нашей стране существует уникальное место, где в единой точке сходятся три области — Черниговская (Украина), Брянская (Российская Федерация) и Гомельская (Республика Беларусь). Это своего рода нейтральная зона, оффшор. В народе это место называется «славянское поле». 



Уникальное культурно-географическое образование, где сходятся границы трех стран, имеет давнюю историю, в которой происходило «сплетение племен северян, древлян, радимичей среди сплетения речек Десны, Днепра и Сожа, — пишет местная газета «Деснянская правда». — Тогда, тысячелетия назад, в далеком Киеве их объединяли князь Олег и добрая воля самих лесостепных народов». 

Уроженец этих мест, экс-президент Украины Леонид Кучма, много сделавший для развала «дружбы народов» в собственной стране, в своей книге «Украина — не Россия» писал: «Хорошо помню, как в моем отрочестве и в моей юности у меня, как и у моих сверстников, не было понятия о том, кто мы: украинцы, белорусы или русские… У нас говорили на смешанном украинско-белорусско-русском языке… Тот своеобразный язык, который здесь господствовал — неважно, смесь это или самостоятельное наречие, свидетельствовал достаточно ясно: здешнее население пребывало в уникальной равной приближенности ко всем трем восточнославянским народам». 



Сейчас к месту, где сливаются границы территорий трех славянских народов, от каждой стороны (от столиц — Киева, Минска и Москвы) ведут три широкие трассы. А в центре, точке их соприкосновения, возвышается высокий курган, на котором стоит огромный монумент «Дружбы народов». 

Сеньковка – как символ дружбы славянских стран 

Появлению широкой асфальтовой 87-километровой дороги от Чернигова до Сеньковки — «въездных ворот» украинской стороны — местные жители обязаны президенту Кучме. В июне 2004 года президенты трех вышеупомянутых стран впервые решили встретиться на «славянском поле». Когда стало известно о проведении встречи на высшем уровне, на украинской стороне быстро появилась международная трасса. Правда, Кучма не приехал, а прилетел — сохранились площадки, на которые приземлялся вертолет президента и его окружения. 


Мы, журналисты, мелочиться с вертолетами не стали, а приехали в село Сеньковка Городнянского района Черниговской области на автобусе. Международный пункт пропуска «Сеньковка» для автомобильного сообщения напоминал по архитектурному решению нашу харьковскую «Гоптовку» (на границе с российским Белгородом). Хотела сфотографировать, но местные «погранцы» не дали: «стратегический объект». 

Кстати, местные жители утверждают, что Сеньковка — место, где «пивень спивае на три государства» и что это село является символом дружбы трех славянских стран. 

В болоте вырос монумент 

В 1967 году «славянское поле» представляло собой болотистое безлесное пространство. Несмотря на это, местные подростки выбрали эту «точку сборки» для празднования Дня советской молодежи. Праздник, вероятно, удался. Поэтому на следующий год, 30 июня 1968 года, комсомольцы и молодежь Климовского района Брянской области РСФСР, Городнянского района Черниговской области УССР и Добрушского района Гомельской области БССР решили собраться второй раз. А чтобы не забыть о приятном, заложили камень — памятный знак. 


Инициативу молодежи приграничных районов подхватили взрослые дяди: на высшем уровне трех союзных республик тогдашнего СССР, в точке схождения их земель решили возвести монумент Дружбы. Топографы уточнили точку: она была определена в 200 метрах восточнее от ранее установленного памятного знака — в болотной низине (и это ощущается!). Чтобы возвести монумент, насыпали искусственный курган, от которого идут три широкие дороги в разных направлениях. Создавали и устанавливали монумент всем миром. Его торжественное открытие состоялось 3 мая 1975 года. В том же году вокруг монумента был заложен огромный парк дружбы. Старожилы вспоминают, что тогда шла борьба с пьянством, но бутылки валялись под каждым деревом. Кстати, эта традиция (полное отсутствие «сухого закона») сохранилась до сих пор. 

Ибица отдыхает 
Сегодня постаревшие комсомольцы собрались на очередную ежегодную приграничную тусовку в 40-й раз. За эти годы монумент стал местом постоянных межгосударственных встреч, на которые собирается до 30-40 тысяч людей разного возраста. Причем не только в День молодежи. Правда, были времена — после распада СССР, когда политики о дружбе забыли и монумент «мхом зарос». Но традиции продолжал народ, отмечая по-старинке день молодежи тремя видами национальных напитков: водкой, самогоном и горилкой.
Потом появился «формат»: за три-четыре дня до Дня молодежи ставятся палатки, а «хозяином» праздника становится какая-то страна. В этом году принимающей стороной стала Украина, в прошлом году была Беларусь. То есть вся ответственность за «налив-прилив-отлив» ежегодно ложится на одну из сторон. Забегая вперед, хочу поблагодарить коллег-«сеньковцев», накрывших нам поляну в лесу, за то, что ни один журналист во время празднования Дня молодежи не пострадал. 

Во время общения с коллегами «Деснянской» и «Гомельской правды», «Брянского рабочего» в зоне нашей журналистской «поляны» появился человек, удивительно похожий на одиозного российского политика с характерной прической «под Котовского» Василия Шандыбина. Зрение не подвело — депутат второй и третьей Государственной Думы оказался окружен украинскими акулами пера. Одни наливали, другие, в том числе корреспондент «Вечерки», задавали вопросы. 


На Дне молодежи консультант ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению был раз восемь. Василий Иванович заявил, что нынешний фестиваль собрал рекордно низкое количество людей: «у народа теряется интерес. Потому что наши правители ничего не делают для объединения трех народов, для объединения одной экономики, для объединения одной валюты». Не забыл российский политик покритиковать нашу страну: «Сегодня вы, украинцы, проводите фестиваль. Почему бы вам не выступить на русском языке? Белорусы, когда проводят, выступают на русском — международном языке общения. Я украинский язык плохо знаю. У меня жена украинка. Потом можно перевод сделать… языковой барьер много значит». 

«Славяне! В единстве наша сила!» 

Традиционный международный молодежный фестиваль «Дружба-2007» впечатляет. Во-первых потому, что за годы независимости родной страны я ничего подобного по масштабу, зрелищности, неформальности и незаполитизированности не видела. 

С трех сторон по широкой трассе идут колонны улыбающихся людей. Белорусы в фирменных красных футболках с национальной символикой — под расцветку своего флага, с бумажными кепками «Беларусь» — напоминают хорошо организованное шествие на первомайской демонстрации. Они несут лозунги «Да здравствует союз России, Украины, Беларуси!», «В будущее — единой славянской семьей!». Много красного цвета и государственных белорусских флагов. Чувствуется высокая гражданская ответственность за страну. 

Россияне представляют более политизированное и яркое зрелище: тоже фирменные футболки, но большей частью партийные. Цвета — национальные — бело-сине-красные. Бросается в глаза синева флагов и футболок «единороссов». Дух захватывает, когда хмурое небо над головой закрывает масса синих флагов партии «Единая Россия». Эх, матушка Россия, велика твоя сила и мощь! Не поскупились россияне на шарики, флажочки, кепочки и другие приятные мелочи, которые достаточно красиво «пиарят» страну.
Украина на этом фоне выглядела как-то… более национально. Без лозунгов, под жовто-блакитными прапорами и в вышиванках. Чтобы можно было отличить одни вышиванки от других, несли таблички с названиями районов. Колорита добавляли казаки в какой-то театрально-бутафорской форме и люди цвета хаки. 

— Цвета в Сеньковке — это цвета единения, а не разъединения людей (в отличие от событий времен «оранжевой революции». — Прим. авт.), — утверждает журналист Черниговской областной газеты «Деснянская правда», старожил этих мест Сергей Гайдук. — Мне хотелось бы, чтобы вы почувствовали эту атмосферу дружбы. Не показную, не насильственно-принудительную, не партийную, а «дружбанскую». Это единение поднимает дух и заставляет жить. 

О хлебе насущном 
Эмоции эмоциями, а географическое расположение помогает соседям в решении экономических вопросов. «Только за последние годы благодаря сотрудничеству с Белоруссией и Россией торговое сальдо увеличилось почти в два раза, — подчеркнул в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вечерки» губернатор Черниговской области Николай Лаврик. — Это хороший индикатор нормальной работы экономического сектора». 

Между Гомельской областью Республики Беларусь, Брянской областью РФ и Черниговской областью Украины подписано соглашение о создании приграничного сообщества «Еврорегион «Днепр». Это позволило успешно начать реализацию ряда перспективных проектов с российскими и белорусскими соседями. «Если какие-то проблемы возникают, мы в телефонном режиме немедленно их решаем, — говорит Николай Иванович.
Визуально экономическое сотрудничество можно было наблюдать на международной ярмарке, расположившейся около монумента Дружбы. «Выставлялась» каждая из сторон. Помимо, увы, банальных китайско-подвальных ТНП творения рук своих показывали народные мастера трех славянских стран. Ярмарка напоминала Слобожанскую — с веселыми и озорными тетками в народных костюмах, дымом шашлыков, растерзанными поросятами, столами с яствами и поделками. Так же правдиво были воссозданы деревенские подворья: телеги, мельницы с мешками зерна, хаты с соломенными крышами. Бабушка в национальной одежде крутила колесо прялки, дедушка ногами вращал гончарный круг. Народ покупал пиво, закуску, керамику, изделия из соломки, дерева, металла, кожи, а также валенки и разные сувениры. Тут же — бронированные автомобили трех стран для обмена валюты. Правда, большинство продавцов бойко называли сразу три цены — в гривнах, «зайчиках» и в рублях. 

















Президенту не долили? 

После официальной части, торжественных речей, театрализованного действа, вручения хлеба-соли и гала-концерта творческих коллективов трех стран народ разбрелся по пивным палаткам международной ярмарки или уютно устроился на траве и в лесочке — «пикники у дороги» я наблюдала даже на круглых взлетно-посадочных вертолетных площадках, где когда-то приземлялся президент Украины. Интересно отметить, что книга Леонида Кучмы «Украина — не Россия» появилась в тот год, когда он побывал в Сеньковке. Может, президенту не долили? 

Для автора этих строк три вышеупомянутые страны являются, как ни странно, одной Родиной: в Беларуси я родилась, в России выросла и выучилась, в Украине живу и работаю почти 20 лет. Говорю и думаю на русском, понимаю и белорусский, и украинский. Белорусский язык на слух, по моему мнению, гораздо ближе к русскому. А вот написание (простите, сябры) — глаза сломаешь. 

Дружба — это хорошо. Прекрасно и то, что мы все разные. Мы интересны своей уникальностью — каждый народ: украинцы, белорусы, россияне. В этой индивидуальности и непохожести — вся прелесть. 

Радует, что никто не заставляет нас быть одинаковыми, как солдаты в строю, не давит, не строит, не унифицирует. Мы все равны. Смешно представить, что какой-то из трех народов заставлял бы других быть похожим на него. Например, насильственно насаждал «государственный язык» и заставлял носить шаровары. 

Нас не нужно заставлять дружить. Мы — соседи, а у соседей принято приветствовать друг друга рукопожатием и добрым словом. У нас уже есть общий дом — хотя бы в рамках отдельно взятой Сеньковки. А в любом приличном доме помнят и об общих исторических корнях, и о тяжелых временах, когда беду преодолевали всем миром, невзирая на национальность и различия в языках. 

Кстати, местные жители утверждают, что со времени существования монумента Дружбы народов был только один дождливый день. В воскресенье, 24 июня, с утра тоже моросил дождик. И мы были уверены, что праздник проведем в палатке. Однако скоро тучи развеялись и выглянуло солнце.