Экономика

  • 815
  •  / 

Электроэнергия снова подорожала

Электроэнергия снова подорожала
Электроэнергия снова подорожала Весна принесла харьковчанам очередной неприятный сюрприз: с 1 марта уже в пятый раз за последние два года выросла стоимость электроэнергии для населения.
Станет ли это подорожание последним?

Как рассказал эксперт рынка энергосбережения Виталий Филенко, повышение тарифов на электроэнергию было запланировано в пять этапов — с апреля 2015 года на протяжении двух лет.

— С 1 марта этого года произошел очередной — последний — этап повышения тарифов на электроэнергию для населения, — уточнил он. — В общей сложности стоимость электричества для бытовых потребителей выросла за это время в четыре раза.

Так, с 1 марта за потребление до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц (включительно) украинцы будут платить по 90 копеек за кВт (сейчас 0,714 гривны). Если же объем будет выше 100 кВт/ч, цена электроэнергии для населения составит 1,68 гривны (сейчас от 101 до 600 кВт/ч включительно — 1,29 гривны, а от 601 кВт/ч и более — 1,638 гривны).

Для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, независимо от объемов потребления электроэнергии, тариф составит 90 копеек за кВт.

Для тех, кто живет в многоквартирных домах, не оборудованных газовыми плитами и централизованным теплоснабжением, тариф на электроэнергию составит 90 копеек за кВт — до 3000 кВт/ч в месяц и 1,68 гривен за кВт/ч при потреблении более 3000 кВт/ч в месяц.

— То есть, чем экономнее люди будут использовать электроэнергию, тем меньше придется за нее платить, — говорит Виталий Филенко. — По такому принципу живут все европейские страны. Электроэнергия — дорогой ресурс и не может стоить меньше себестоимости. Поэтому повышение тарифов должно подстегнуть людей к экономии, к тому чтобы сделать свое жилье энергоэффективным. Субсидия же только расхолаживает население, лишая стимула экономить. Система субсидирования должна быть динамичной, то есть государство, наоборот, должно поощрять людей, которые потребляют меньше энергоресурсов.

По мнению руководителя Украинского аналитического центра Александра Охрименко, очередное повышение тарифа приведет к увеличению и без того огромных долгов за электроэнергию. Эксперт считает, что тарифы должны быть адекватными доходам населения.

— А у нас получается противоречие: тарифы — как в Европе, а зарплаты — как в Африке. Пока правительство не пересмотрит ситуацию и не сделает тарифы соответствующими здравому смыслу — у нас будут расти долги, — говорит он. —  Будет адекватная платежка — люди будут платить. Ведь до 2014 года проблем не было — люди спокойно платили.

Александр Охрименко считает, что выходом из ситуации может стать избавление от монополии и создание рынка поставщиков электроэнергии.

— Причем это должны быть частные поставщики, — говорит он. — По аналогии с мобильной связью, тарифы на которую сегодня шокирующее малы. Такая же система должна быть и с поставкой электроэнергии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи