Самый редкий из подвидов леопарда – амурский – будет жить в Харьковском зоопарке после реконструкции.

Как сообщил заведующий зоологическим отделом зоопарка Олег Грищенко, в планах – принять  участие в международной программе по сохранению и разведению этого редкого вида животных.

– После реконструкции в коллекции Харьковского зоопарка появятся амурские леопарды - одна из редчайших кошек на Земле. В природе амурских леопардов и амурских тигров осталось очень мало. Поэтому зоопарки разработали программу по их сохранению и разведению в неволе.  В Харьковском зоопарке самым редким представителем  является амурский тигр. Наша пара входит в международную программу по разведению этого вида. В природе их осталось около тысячи особей, – сообщил Олег Грищенко.

Он рассказал, что первая дикая кошка – черная пантера – появилась в зоопарке еще в 1925 году. Сейчас там шесть видов хищных кошек, среди них – рыси, пантера, лесной кот.

Дальневосточный, или амурский, леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось около 80 особей. В XX веке вид был внесен в  ряд охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, сообщает пресс-служба горсовета.

А недавно, как уже сообщалось, зоопарк взял на воспитание амурского тигренка Елисея.