1 июля Военно-морским Силам Вооруженных Сил Украины (ВМС ВСУ) исполняется 15 лет.

По случаю праздника главную базу ВМС в Севастополе посетят Президент Украины - Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Виктор Ющенко, Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил генерал-полковник Сергей Кириченко, народные депутаты Украины, руководство АР Крым и Севастопольской городской государственной администрации, представители общественных организаций и духовенства, шефские делегации.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, в этот день на базе ВМС запланирован парад кораблей, день открытых дверей на кораблях и в военных частях, театрализованное представление «Украина - морская страна», концертные выступления творческих коллективов из регионов Украины, гала-концерт при участии звезд украинской эстрады, награждение победителей конкурса детского рисунка, посвященного Дню ВМС Украины. Так же состоится традиционный выпуск курсантов Севастопольского военно-морского института им. П.Нахимова. Руководство страны возложит цветы к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, осмотрит корабли, вооружение и военную технику украинского флота и казацкую чайку «Спас».

Как отметил командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Тенюх, из года в год задания для флота становятся сложнее как по планам развития военной организации государства, так и в фактическом задействовании сил. В частности, совершенствуется система управления и взаимодействия флота с другими видами Вооруженных Сил. «От стрельб кораблями, артиллерийскими подразделениями и морской авиацией по надводным, воздушным и невидимым береговым целям в этом году мы пойдем дальше и выполним много новых задач. А во время заключительного этапа проведения мощной учебы «Артерия-2007» флот будет максимально задействован, в частности, выполнит не только артиллерийские, но и ракетные стрельбы, и выполнит полный цикл боевых упражнений по наращиванию сил», - отметил вице-адмирал.

Напомним, в соответствии с Указом Президента, День ВМС ВСУ отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.



На ФОТО: Большой десантный корабль "Константин Ольшанский" над которым шефствует Харьковская область.

СПРАВКА. Количественный состав Черноморского флота ВМС ВСУ
(данные информационного ресурса "Черноморский флот" flot.sevastopol.info:

крейсера - 1 - не в строю
фрегаты - 4 (из них 3 списано, продано)
корветы - 4 (2 - не в строю)
подводные лодки - 1 - не в строю
минно-тральные корабли - 2
ракетные катера - 4 (1 - не в строю)
артиллерйиские суда - 1
десантыне корабли - 4 (1 - списан, продан; 1 - не в строю)
морская охрана - 6 (1 - списан)
вспомогательные корабли и суда - 14