Харьков

  • 2808
  •  / 

Парикмахерским и нотариусам могут запретить «селиться» на первых этажах

фото: Илья Пшеничный

Парикмахерским и нотариусам могут запретить «селиться» на первых этажах
Парикмахерским и нотариусам могут запретить «селиться» на первых этажах Парикмахерские, ремонт одежды и обуви, нотариусы и стоматологи могут исчезнуть с первых этажей жилых домов — соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение в Верховную Раду.
Эта инициатива всполошила весь малый бизнес, поскольку аренда помещений в бизнес-центрах большинству не по карману.

Вывески «Стоматология», «Салон красоты», «Нотариус», «Юридическая консультация» стали привычными для жителей спальных районов Харькова. Все эти конторы в основном размещаются на первых этажах жилых многоэтажек. Однако сейчас их судьба висит на волоске — на рассмотрение в Верховную Раду подан законопроект, которым предлагается запретить использование квартир в жилых домах под офисы и гостиницы. Штраф за нарушение — от 34 до 85 тысяч гривен. Авторы законопроекта объясняют свою инициативу заботой об интересах жильцов многоэтажек, которые страдают от шума, постоянного присутствия в доме посторонних и других неудобств.

«Все газоны покалечили»


Есть, конечно, харьковчане, которым подобное соседство не по душе. 

— У нас какое-то агентство недвижимости на первом этаже, люди приезжают на машинах, ставят их во дворе, вон — все газоны покалечили. Постоянно шум, суета... И зачем нам такое соседство? — возмущается пенсионер Михаил Павлович.

Однако немало горожан считают, что наличие офисов, в которых предоставляются разнообразные услуги, очень удобно для жильцов.

— Все под рукой: в нашем доме — аптека, в соседнем — парикмахерская, через двор — мастерская по ремонту одежды и обуви. Не надо никуда ехать, все рядышком. Да и за территорией они следят — и асфальт на тротуаре обновили, и чистота там всегда, и цветочки высадили, чтобы красиво было, — говорит Любовь Петровна. — Так что у меня вообще претензий нет.
 

Предприниматели в панике


Самих же предпринимателей законодательная инициатива буквально поставила на уши — придется сворачивать бизнес, поскольку аренда квадратных метров в бизнес-центре большинству не по карману.

— Согласен, нужно урегулировать ведение деятельности для того бизнеса, который оказывает негативное влияние на жильцов дома. Например, когда на первых этажах открывают кальянные, дым от которых по вентиляции доходит до верхних этажей. В этом случае без вопросов — возмущение жильцов понятно и они имеют полное право обратиться в полицию и соответствующие органы, которые должны контролировать санитарные условия, с тем, чтобы их избавили от подобного соседства, — говорит президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. — А если это парикмахерская — она же вообще не наносит никакого вреда. Более того, предприниматели, как правило, облагораживают территорию — делают ремонт в парадном, оформляют цветочные клумбы, ставят дополнительные скамейки, красят, белят деревья, чтобы клиент, который пришел к ним, чувствовал себя комфортно. То же касается консультаций нотариусов, юристов, которые ведут свою деятельность, абсолютно никак не нарушая покой людей, проживающих в доме. Тем более, если это его личная собственность — он имеет право ее использовать так, как  считает необходимым.

Бизнесмены прекратят платить налоги


Если примут закон — владельцы малого бизнеса, по словам Александра Чумака, просто снимут вывески и полностью уйдут в тень. Люди лишатся статуса предпринимателей, прекратят платить налоги и будут попросту приглашать клиентов к себе домой, не боясь никаких проверок, штрафов и контролирующих органов.

— И если примут такой закон — бизнес должен будет куда-то деться. Куда? В офисные центры? Это по карману далеко не всем. Да и офисные центры расположены преимущественно в центре. А людям удобно, например, принести обувь в ремонт, сходить на консультацию к юристу или пойти подстричься недалеко от своего дома, — говорит Александр Чумак. — Поэтому закон на самом деле — глупый, ненужный и вредный. Он приведет к закрытию либо к тому, что бизнес будет вести свою деятельность нелегально.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи