В начале весны, когда не хватает витаминов, так хочется свежей зелени и овощей. А ведь огурцы, помидоры, перец и зелень вы можете вырастить... на своих подоконниках.

Огурцы растут очень быстро: буквально через 7–9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов. Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания — выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего -- если они будут раннеспелые, кустовые и теневыносливые.

Огурцы, как и любые другие растения, имеют свои предпочтения. Они светолюбивы, поэтому для их выращивания лучше всего подойдет восточная или южная сторона квартиры. Если света не хватает — нужно организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами. К тому же овощи теплолюбивы — им нужна температура выше +20 °C (не менее +22°C–+24 °C днем), и влаголюбивы — поэтому почва должна быть всегда увлажненной.

Помидоры. Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды. Лучше выбрать низкорослые или даже карликовые. Также стоит пожертвовать любовью к крупным помидорам, лучше посадить мелкоплодные сорта — они быстрее и легче поспеют.
В магазине вам предложат достаточно много сортов томатов, уверяя, что они прекрасно подходят для домашнего выращивания. И все же внимательно прочитайте, что написано на упаковке: на нужных нам пакетиках есть специальные пометки «домашний огород», «серия «Урожай на окне» или же «ркомендуется для горшечного выращивания».

Помидоры — растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. В условиях квартиры они нуждаются в подсветке.
Не любят застоя воздуха, боятся сырых помещений. А вот сквозняки им не страшны, поэтому смело проветривайте комнату, где «живут» помидоры. Оптимальная дневная температура для выращивания: до цветения и плодоношения — +22 °C...+25 °C (ночная — около +17 °C) , а потом — желательно на 2–3 °C выше. Полив, как и в открытом грунте, требуется редкий, но обильный. Если хотите, чтобы помидорный кустик был симметрично развитым и красивым, разворачивайте его ежедневно на 180 градусов по отношению к свету из окна — тогда он будет наращивать зеленую массу равномерно со всех сторон.

Болгарский перец. С этим овощем придется набраться терпения — первые сладкие перчики удастся попробовать лишь через 5–6 месяцев после всходов. Выращивать его дома, по меньшей мере, интересно, да и выгодно, поскольку перец — растение многолетнее, и посаженные сегодня кусты будут целых два-три года радовать своим урожаем. Для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды.

Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света недостаточно, нужно «досвечивать» искусственно.

Сладкий перец — неженка, он не любит сквозняков. Оптимальная температура воздуха для его содержания — +20°C...+26°C (ночью +18 °C...+20 °C). Регулярное рыхление грунта обязательно. Перец нуждается в защите от вредителей (тли и паутинного клещика).
В период плодоношения перец нужно подвязывать.

Зелень отлично приживется на подоконнике


Какой огород без зелени? Лучок, салатик и петрушка прекрасно приживутся на подоконнике и придадут квартире летний дачный антураж.

Зеленый лук. В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок, и обычный лук-репку. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай можно дольше. Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) либо в грунт. Чтобы всегда быть с урожаем, лучше сажать лучок регулярно — каждые 10–14 дней. К тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей.

Для посадки можно использовать небольшие пластиковые ящички. На дно насыпать керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаем луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя в почву. Обильно поливаем. Если посадить проросшие луковицы — урожая долго ждать не придется.

Кресс-салат — непритязательный и очень скороспелый: уже через 2–3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень. Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

Петрушку дома можно вырастить двумя  способами: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов. Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно.

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении.

Как вырастить лимон из косточки


Если нет желания или возможности купить цитрусовое дерево, самый простой способ — вырастить лимон из косточки на собственном подоконнике. Цитрусовое деревце является вечнозеленым, влаголюбивым, теневыносливым растением короткого дня. В комнате активно начинает расти в феврале-марте, прекращает — в ноябре.
Семена отбирают из зрелых плодов, не имеющих признаков заболеваний. Чтобы стопроцентно вырастить лимон дома, надо запастись не одной-двумя косточками, а на много большим количеством. Из десятка косточек несколько росточков обязательно будет. Не бойтесь выращивать сразу много саженцев, ведь не факт, что все ваши лимоны из косточки в домашних условиях доживут до плодоношения. Некоторые погибнут из-за болезней, другие пострадают, когда вы будете их прививать.

Далее — покупаем специальный грунт или готовим почву самостоятельно из речного песка, дерновой земли, перегноя. Раскладываем по отдельным маленьким горшочкам или стаканчикам. Косточки высаживаем в увлажненную почву на глубину три сантиметра. Накрываем сверху пленкой для создания лучшего микроклимата. Ждем появления ростков --  примерно через три недели. Если из одной косточки лимона вырастает два побега, один (который слабее)  следует удалить. Кстати, подобным образом выращиваются и домашние мандарины.

При появлении проростков пленку постепенно убирают, приучая их к условиям комнаты.
Поливать нужно умеренно, не допуская переувлажнения, чтобы не вызвать загнивания корней. В жаркую погоду полив осуществляют три раза в неделю, зимой уменьшают до двух раз. Протирают листья цитрусовых от пыли каждую неделю, регулярно опрыскивают их водой. Содержание около батареи требует дополнительного увлажнения воздуха.
Поворачивают лимон постепенно — на два сантиметра в месяц вокруг своей оси, чтобы не было резкого изменения светового режима.

Пересаживают комнатный лимон каждый год весной в горшочек большего размера. Нельзя сразу сажать растение в горшок не по размеру. Хорошие приросты дают подкормки специальными удобрениями для цитрусовых с добавлением микроэлементов цинка, бора, марганца — раз в две недели.

Чтобы лимон из косточки не превратился в дикое густое дерево, крону необходимо постоянно формировать. Центральный побег на расстоянии 20 см от земли обрезают. Появляются ветви второго порядка, которые при достижении ими 18 см прищипывают. Процесс проводят до тех пор, пока не появятся побеги четвертого порядка. На них закладываются цветочные почки, и начинается плодоношение.

Лимоны, выращенные в домашних условиях, чаще всего поражаются щитовкой, паутинным клещом, тлей, червецом. Эти вредители питаются соком растения, вызывая усыхание листьев, искривление побегов. Чтобы не дать вредителям погубить лимонное дерево, нужно снимать их со стебля мягкой зубной щеткой, а с листочков — ватными палочками, предварительно смоченными мыльным раствором анабазина-сульфата. Смывать раствор с растения необходимо через сутки. Повторять обработку — через неделю.