Харьков

  • 702
  •  / 

Обзор новостей за 27 февраля – 5 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 27 февраля – 5 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 27 февраля – 5 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Минувшая неделя началась с Великого поста, а закончилась Большим скандалом. Влип в него самый главный сборщик налогов. Который тут же скоропостижно... заболел.

В радиовыпуске звучит песня «По дороге разочарований»
Константина Никольского
и Алексея Романова
(группа «Воскресенье»)

В понедельник наступил Великий пост, и гражданам, соблюдающим «режим тишины» для обжираловки, пришлось дожевывать итоги Масленицы и остатки сожженного чучела Марены, символизирующее собой зиму. А тут и синоптики подтвердили, что в Харькове и области станет на порядок теплее.

Словно в унисон синоптикам коммунальщики выдали в информационную ленту свой пост, пообещав: вода в кранах станет чище. Говорят, не будут хлорировать, а применят метод обеззараживания гипохлоритом натрия. Проект перехода на новый метод обеззараживания уже разработан. Дело всего лишь за финансированием. Так что, если не вдаваться в химические подробности, верить коммунальщикам можно. Как и синоптикам.

В последний день зимы, который выпал на вторник, на уровне Европарламента опять обсуждалась «украинская мечта». 28 февраля в Брюсселе прошли межинституционные переговоры об отмене визового режима для Украины. По ходу которых Швейцария заявила, что готова предоставить Украине «безвиз» после принятия соответствующего решения со стороны Евросоюза. В общем, как только, так сразу.

Представители украинской исполнительной власти, похоже, проанализировали проблему ограничения свободы передвижения с другой кочки зрения – в масштабах дорожной сети. 95% украинских дорог остаются в непригодном состоянии. И за зиму они не превратились в европейские автобаны, а даже наоборот, признали в Кабмине. А в Харьковской облгосадминистрации отрапортовали, какие дороги собираются ремонтировать. Для Харьковщины на капитальный и текущий ремонты дорог из госбюджета предусмотрено выделение почти 123 млн грн. Также планируется софинансирование работ из областного и местных бюджетов.

В первый день весны, среду, подали голос другие «крепкие хозяйственники»: в «ДНР» объявили о национализации расположенных на территоррии ОРДЛО предприятий с украинской юрисдикцией. Так называемый «Совет министров ДНР» обнародовал список украинских предприятий, на которых одичалые вводят внешнее управление. Любопытно, что большинство из них принадлежит финансово-промышленной группе СКМ Рината Ахметова. Ничего святого! Просто бандитизм…

Одновременно украинский Кабмин утвердил Порядок перемещения товаров из ОРДЛО. То есть правительство настаивает: углем, рудой, сталью и т.п. торговать будем, несмотря ни на какую блокаду. Контролировать перемещение товаров должна Государственная фискальная служба. То есть вся торговля с оккупированными территориями замыкается на ведомстве, которое, как выяснилось на следующий день, втянуто в крупнейший коррупционный скандал.

В четверг сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели обыски в офисах Государственной фискальной службы, а вечером было готово подозрение о злоупотреблении служебным положением и хищении 2 млрд грн государственных средств руководителю ведомства Роману Насирову. Но плохое самочувствие помешало ему следить за ходом событий – непосредственно во время проведения обысков Насирова вдруг сразил недуг. По давней украинской политической традиции, главный фискал страны на момент вручения подозрения уже проходил лечение в привилегированной больнице «Феофания». Пока он лечил проблемы с сердцем, его отстранили от должности. Так что вершить судьбы торговли с ОРДЛОм будет уже другой человек. Который, кстати, внешне до боли похож на предыдущего. Интересно, будет ли он похож на «папєрєдника» в действиях?..

В ночь с четверга на пятницу вся страна продолжала наблюдать за событиями в клинике «Феофания». Там грозный спецназ НАБУ штурмовал больничную палату, где под коричневым одеялом спрятался Роман Насиров. Но безуспешно – спецназ не пустил вахтер. Потом детективы НАБУ и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры все-таки смогли проникнуть к Насирову и даже зачитали подозрение. Но в тот момент глава фискальной службы, по утверждению его адвокатов, находился без сознания, а потому просто не слышал суету вокруг... 

В Харькове тем временем с помпой открыли не имеющую аналогов библиотеку, где будет храниться более 4 миллионов книг. С одной стороны, если там не будет полной подшивки «Вечернего Харькова» с 1 января 1969 года, то – оно нам надо? Но с другой стороны, как успели сыронизировать острые на язык харьковчане, – там ведь можно обустроить «Кулиничи».

В субботу подали голос газовики. Как и их коллеги из водотреста, пообещавшие сделать воду чище, эти пообещали, что харьковчане будут платить за газ с учетом качества. По идее, некачественный газ должен стоить дешевле. Но поскольку качество голубого топлива проверяют... сами же поставщики газа, результат такой проверки нетрудно предугадать.

Еще одна новация буквально поставила на уши малый бизнес. Парикмахерские, ремонт одежды и обуви, нотариусы, стоматологи etc могут исчезнуть с первых этажей жилых домов – соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение в Верховную Раду. Поскольку аренда помещений в бизнес-центрах большинству частных/честных предпринимателей не по карману, экономические эксперты прогнозируют: владельцы малого бизнеса просто снимут вывески и полностью уйдут в тень. Люди лишатся статуса предпринимателей, прекратят платить налоги и будут попросту приглашать клиентов к себе домой, не боясь никаких проверок, штрафов и контролирующих органов. Поэтому, как считают аналитики, этот законопроект на самом деле – глупый, ненужный и вредный.

В общем, с весной нас всех наступившей! Главное, чтоб наступила она не на болезненные места...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3262.6 грн
100 USD 2763.51 грн
10 RUB 4.692 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи