Будущая способность человечества прокормить себя под угрозой срыва из-за усиливающегося давления на природные ресурсы, а также роста неравенства и количества радиоактивных осадков вследствие изменения климата, говорится в новом докладе продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в конце февраля.

Несмотря на то что за последние 30 лет в мире достигнут значительный прогресс в части сокращения глобального голода, расширение производства продовольствия и экономический рост часто дорого обходятся окружающей среде.

«Уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие», — отмечается в докладе. Если сохранятся подобные тенденции, результате планета может не справиться, предупредил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

К 2050 году ряды человечества, вероятно, пополнятся до почти 10 млрд. При сценарии с умеренным экономическим ростом такая динамика численности населения вызовет повышение мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50% по сравнению с текущим уровнем, что, в свою очередь, приведет к усилению давления на уже истощенные природные ресурсы.

В то же время, отмечают эксперты ФАО, большее количество людей будут потреблять все меньше зерновых и больше мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов. Это результат продолжающейся глобальной смены рациона питания — процесс, который также будет усиливать давление на ресурсы и способствовать росту темпов обезлесения, деградации земель и выбросов парниковых газов.

Ученые определили десять задач, выполнив которые, человечество сможет избежать продовольственного кризиса. Среди них:
 
1) повышение урожайности в сельском хозяйстве для удовлетворения растущего спроса;    
2) обеспечение устойчивой базы природных ресурсов;
3) решение проблемы изменения климата и усиления стихийных бедствий;
4) искоренение крайней нищеты и сокращение неравенства;
5) искоренение голода и всех форм неполноценного питания;
6) создание более эффективных, инклюзивных и устойчивых продовольственных систем;
7) улучшение возможностей получения доходов в сельских районах и устранение коренных причин миграции;
8) повышение устойчивости к затяжным кризисам, стихийным бедствиям и конфликтам;
9) предотвращение появления трансграничных угроз сельскому хозяйству и продовольственным системам;
10) необходимость внедрения последовательного, эффективного национального и международного управления.