Сразу шесть вузов российского Министерства обороны РФ в этом году впервые примут на обучение женщин. Из них будут подготовлены офицеры для армии и флота. Между тем в других странах женщина в погонах уже давно не редкость.

Как рассказал статс-секретарь, замминистра обороны генерал армии Николай Панков, российская армия впервые пошла на то, "чтобы с этого года начать в шести вузах Минобороны подготовку женщин, которые будут служить офицерами в различных родах и видах вооруженных силах".

По информации "Интерфакса", среди этих вузов - Новочеркасское высшее училище связи, Пензенский артиллерийский военный институт, Вольское военное училище тыла, Военный университет в Москве, Военная академия РВСМ им. Петра Великого и Ростовский военный институт ракетных войск.

Необходимо отметить, что в настоящее время женщины успешно служат в российской армии, однако практически не занимают в ней офицерских должностей. Как сообщают "Известия.ру", за последние 10 лет количество военнослужащих-женщин в России почти удвоилось - с 50 до 95 тысяч человек. Это составляет примерно 8,5% от штатной численности российских вооруженных сил.

Еще больше женщин в американской армии. Среди подчиненных Пентагона женщины составляют в среднем 18-20% численности регулярных сил. При этом командование ВС США, испытывающее трудности с набором личного состава, выступает против любого ограничения их деятельности в армии.

А вот израильская армия серьезно подумывает об отказе от женской службы. В прошлом году там появилась специальная комиссия по пересмотру вопроса о целесообразности призыва женщин на военную службу.

Согласно социологическим исследованиям, израильские женщины не испытывают большого желания становиться бойцами, а многие девушки, сначала выразившие готовность служить в боевых частях, позже меняют свое решение под нажимом семьи и просят отсрочить призыв в армию.

Решение комиссии может кардинально изменить существующее положение, отмечают "Аргументы и факты". Специалистам предстоит решить, насколько желательна для армии интеграция женщин в различные рода войск и обязана ли армия вообще принимать женщин на военную службу.