Харьков

  • 1217
  •  / 

Станут ли харьковские дороги лучше

Станут ли харьковские дороги лучше
Станут ли харьковские дороги лучше С 2018 года на Харьковщине начнется процесс «децентрализации» дорог,
что позволит местным органам власти самим решать, какие дороги необходимо ремонтировать в первую очередь.
Как сообщил заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Шахненко, с 1 января 2018 года вступает в силу закон о проведении децентрализации системы управления дорожным хозяйством, что предполагает передачу дорог местного значения из сферы управления Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») в управление местным органам власти.

— Это значит, что дороги местного значения будут переданы на баланс органов власти по областям, то есть именно губернаторы, председатели районных и поселковых советов будут решать, какие дороги, кто и как будет ремонтировать. Вместе с тем местным властям, помимо передачи части дорог, будет также передано и соответствующее финансирование — 35% дорожных сборов будет оставаться в распоряжении именно местных органов власти, — поясняет вице-губернатор. — То есть если Харьковская область собирает в год 1 млрд 300 миллионов сборов, то 455 миллионов останется у нас.

По словам Евгения Шахненко, реформа может стать настоящим прорывом в дорожной отрасли, поскольку таких огромных средств на ремонт дорог местного значения не направлялось никогда.

— Например, между Мартовой в Печенежком районе и Хотомлей в Волчанском — дорога с твердым покрытием, однако «твердым» оно остается только на бумаге, — говорит Евгений Шахненко. — Уверен, благодаря децентрализации дороги станут несравнимо лучше.

Процесс передачи планируют закончить до конца 2020 года.

Что касается государственных дорог, то за них и в дальнейшем будет отвечать «Укравтодор». Предусмотрено 60% от поступлений в целевой фонд финансирования дорожной отрасли. Все целевые источники финансирования (акциз с произведенных в Украине и ввезенных нефтепродуктов и автотранспорта, ввозная пошлина на нефтепродукты, транспорт и шины к нему, штрафы за нарушение весовых норм тяжеловесов и концессионные платежи) будут аккумулироваться в Дорожном фонде. То есть с 2018 года средства на развитие и содержание украинских дорог будут поступать к распорядителям из специального фонда, а не из государственного бюджета.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи