В богатырских играх нет стандартов.

Стронгмены не просто поднимают штангу или играют гирями: в них живет такая недюжинная силушка, что они способны выполнять экстраординарные задания — толкать грузовики, швырять тяжеленные бревна, приседать с огромным весом, переносить автомобильные покрышки, поднимать шары весом до 200 кг, перемещаться с весом больше 300 кг. Накануне женского дня мы поинтересовались у харьковского геркулеса Эдуарда Оганесяна и его прекрасной половины Ольги, сложно ли жить с богатырем.

Накануне 8 Марта в Харькове за звание самого мощного богатыря страны сразились восемь украинских спортсменов: три атлета из Киева, два из Запорожья и один — из Днепра. Честь Харьковской области отстаивали Эдуард Оганесян и Анатолий Марковчин.
В результате нелегкой борьбы один из харьковчан все-таки оказался на пьедестале.
Мастер спорта Украины по гиревому спорту Эдуард Оганесян завоевал в состязаниях третье место.

Большим мужчинам нравятся миниатюрные дамы


— В Харьковской области больше десятка богатырей, которые принимают участие в соревнованиях по стронгмену, — рассказывает президент Харьковской областной федерации богатырских игр Юрий Пономаренко. — Богатыри — избранные люди, поэтому их очень мало. Способности спортсмена зависят от силовых возможностей, от наследственности, состояния здоровья, образа жизни. Чтобы стать богатырем, быть и сильным, и выносливым, одного желания мало. В этом виде спорта происходит естественный отбор -- для богатырских игр важны физические данные. Рост должен составлять не меньше 180 см, вес — хотя бы 115 кг: это уже настоящий богатырь. С меньшими параметрами сложно выполнять задания и  приспосабливаться к условиям состязаний.

Силачи могут быть даже немножко грузными, капелька лишнего веса достижениям не помеха. Однако, по словам Юрия Пономаренко, в харьковской команде только «стройняшки» — самый крупный спортсмен при росте 2 метра 2 см весит 135 кг. Президент областной федерации богатырских игр не сомневается: стремясь к рекордам, атлеты поднимают не только огромные тяжести, но и дома помнят о своей силе и наверняка не забывают носить на руках своих жен.

— Жены наших богатырей все-таки весят поменьше, чем снаряды (такой снаряд, как коромысло, например, весит 330 кг. — Прим. авт.). А богатырям, как правило, нравятся небольшие женщины, — говорит Юрий Пономаренко.

Силача супчиком не обманешь


— И в спорте, и в жизни муж очень упорный. Если что-то начинает — не отступит, пока не добьется своей цели, — делится жена силача Эдуарда Оганесяна Ольга. — В спорте он эмоциональный, а в жизни, наоборот, очень сдержанный. Эдуард — надежный мужчина, и если он рядом, мне очень спокойно и комфортно. У нас две дочки — семилетняя София и полуторагодовалая Настя. Два папиных бриллианта. Муж их балует, никогда не ругает, все разрешает и все покупает. Для старшей дочки он пример, и у нее уже проявляется папин характер. Она упорно идет к цели, и если чем-то занимается, отдается на все сто процетов, старается быть во всем первой.

Эдуард Оганесян считает себя хрупким и маленьким — он весит всего лишь 105 килограммов. Вопреки мнению о том, что атлеты сплошь блюдут исключительно спортивную диету, харьковский спортсмен в еде не требователен.

— Питаюсь как обычный человек, ем один-два раза в день, — рассказывает силач.
— В еде он абсолютно не привередлив, — подтверждает супруга. — Иногда пьет кефир или ест творожок, чтобы немного подкорректировать вес, если требуется для соответствия спортивной категории. Но обычно всегда требует, чтобы на столе было мясо: овощным супчиком его не обманешь.

Теща довольна


Очень полезен муж-богатырь и как помощник.

— Если нужно перенести что-то тяжелое, спрашиваю: «Где наш богатырь?», и с перемещением тяжестей в нашей семье никогда не бывает проблем, — улыбается Ольга Оганесян.

— Могу хоть пианино по лестнице занести — для меня нет никаких преград, — уверяет силач. — Я не только сильный, но еще и очень шустрый. Если нужно будет, например, перетащить мебель при переезде, грузчики нам не понадобятся — я и сам справлюсь. Могу долго носить жену на руках — она у меня легенькая. Я таскаю на плечах по 330 килограммов, так что не составит труда одновременно носить не только жену, но еще и двух дочек и даже тещу.

А еще рядом с таким мужчиной не страшно ходить по темной улице. Несмотря на то что Эдуард Оганесян — миниатюрный геркулес, его фактура впечатляет, и Ольга уверена — в районе где они живут, ее вряд ли кто-то решится обидеть, а случись что — силач защитит ее очень достойно.

Единственное, что создает сложности — подобрать одежду.

— Как правило, стандартные футболки очень малы в плечах и в горловине, жмут в рукавах, — там, где у Эдика внушительные бицепсы. Приходится покупать футболки побольше и пошире, чтобы нигде не давили, — посвящает Ольга в сложности наполнения гардероба далеко не среднестатистического мужа.

Утренней зарядкой не мучает


Когда Эдуард Оганесян участвует в соревнованиях, жене приходится несладко.



— Мне очень интересно смотреть соревнования, но во время выступлений мужа я так волнуюсь, у меня так бьется сердце. Стараюсь отключать лишние эмоции, — признается Ольга. — Никогда не сомневаюсь в его победе: я считаю, что иначе и быть не может. Но он побеждает, бросаюсь к нему со словами: «Ты у меня молодец».

К слову, Эдуард, который занимается силовыми видами спорта уже 19 лет, не заставляет жену ходить на фитнес, не мучает километровыми пробежками и утренними зарядками.

— Я даже сама ему говорю: «Заставь меня заниматься спортом, будь моим тренером», а он отвечает: «Как хочешь», — улыбается Ольга.

— Она и так у меня красивая, — считает богатырь.