Овощи-фрукты дорожают, мясо-колбасы дешевеют. Какие еще ценовые сюрпризы приготовил харьковчанам первый месяц весны?

Февральское колебание цен на продукты питания эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса объясняют в основном влиянием сезонного фактора и производственных расходов.

— Так, стоимость овощей борщового набора, за исключением лука, выросла на 5%. Вместе с тем, ранняя весна и укрепление гривны привело к незначительному снижению цен на лук и яблоки — на 5 и 2% соответственно. Стоимость говядины и свинины выросла на 5 и 4% соответственно. А цена на колбасу и другие продукты переработки подскочила еще и за счет увеличения производственных расходов, в частности повышения тарифов на электроэнергию. Гречка и сахар тоже дорожали, но уже из-за сокращение предложения на рынке, — говорит эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. — Только стоимость курятины не изменилась и осталась на уровне предыдущего месяца.

В марте, прогнозирует эксперт, овощи и фрукты подорожают еще больше. Сказывается опять-таки сезонный фактор и высокая востребованность этих продуктов, в связи с наступлением Великого поста.

— Стоимость масла, сахара, гречки и хлеба в марте может вырасти еще на 4–6% под влиянием повышения тарифов на электроэнергию и снижение уровня запасов, — продолжает Евгений Дворник — Что касается продукции животноводства, то март отметится снижением цен на 5–7%. Предпосылками для развития этого ценового тренда является наступление поста, снижает спрос на продукцию и начало сезонного увеличения производства молока.

Самый удивительный сюрприз преподнесет покупателям сыр — в марте начнутся его распродажи по акционным ценам.

Как сообщили в аналитическом агентстве «Инфагро», за последние полгода цены на этот весьма популярный у населения продукт подскочили на 40%. На конец февраля основные дистрибьюторы отгружали сыр по 120–135 гривен за килограмм, а в магазинах он стоил 155–175 гривен.

— А это уж слишком, ведь речь идет не об импортном рокфоре или пармезане, а о мало-мальски качественном твердом сыре. Между тем украинцы богаче не стали, а посему сыр , который стал большинству покупателей не по карману, перешел практически в разряд деликатесов и начал оседать на складах не проданным, — говорят в аналитическом агентстве. — Акционные распродажи сыра будут повсеместно практиковаться уже в марте, чтобы продукт не залеживался на складах.

Впрочем, пока еще харьковские магазины не радуют покупателей сырными распродажами.

— Сыр стали брать гораздо меньше, — признается продавец молочного отдела Светлана. — Если раньше даже относительно дорогие сорта не залеживались, то сейчас самый обычный — российский, голландский — остаются. Мы уже стали гораздо меньше заказывать — все равно остатки есть. Пока поставщики привозят его по тем же ценам — ни о какой акции и речи нет. Зато молоко в закупке уже стало дешевле.