КП «Харьковводоканал» планирует отказаться от обработки воды газообразным хлором: насосные станции предприятия переведут на применение другого реагента — гипохлорита натрия.

Аргументы предприятия — улучшение качества воды и безопасность харьковчан, живущих вблизи насосных станций. Чем хорош и хорош ли гипохлорит натрия, «Вечерний Харьков» поинтересовался у ученых.

Первый момент, на котором делают акцент на «Харьковводоканале» — повышение качества воды. На предприятии уверяют, что после перехода на метод обеззараживания гипохлоритом натрия органолептические свойства водопроводной воды улучшатся.

— Хлор — газообразное вещество, — говорит главный инженер КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков. — Если оно превышает предельную концентрацию и его вдохнуть, возможно поражение дыхательных путей вплоть до летального исхода. Гипохлорит натрия находится в жидком состоянии, обладает высокими бактерицидными свойствами, при этом он безопасен для организма человека. Кроме того, вода, обработанная гипохлоритом, обладает не таким ярко выраженным запахом. Улучшатся ее органолептические свойства, соответственно, повысится качество воды.

По мнению Владимира Паболкова, применение гипохлорита на данный момент — самый целесообразный метод. Обеззараживание воды ультрафиолетом не дает такого долговременного эффекта, а дезинфекция озоном — очень энергоемкий процесс, требующий тщательного изучения. Другой аргумент предприятия — безопасность харьковчан на случай аварии.

— Хлор хранится в баллонах, и если с ними что-то случится, может произойти выброс небезопасного газа. Гипохлорит — это жидкость, которая не опасна для здоровья человека, — объясняет первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко.

Как рассказали на предприятии, вода, которая поступает в дома харьковчан, проходит несколько ступеней очистки. На насосных станциях ее дохлорируют: газ привозят в баллонах, и операторы хлорных установок регулируют подачу. При работе с гипохлоритом процесс не изменится, но при этом работники станций и жители ближайших домов будут защищены от химически опасного вещества.

По словам Владимира Паболкова, проект перехода на новый метод обеззараживания уже разработан. Если будет финансирование, от хлора на насосных станциях предприятия начнут отказываться уже в этом году. Первыми в списке претендентов на переоборудование под применение гипохлорита натрия — насосные станции: №25, которая находится в районе ипподрома и обеспечивает водой центральную часть города, №25а, которая подает воду жителям Павлова Поля и Алексеевки, и № 26. После предприятие намерено отказаться от применения хлора на всех насосных станциях и перейти на гипохлорит.

После переоборудования на обеззараживание воды будет уходить больше реагента, чем прежде. По данным Владимира Паболкова, например, на насосной станции №25а, в месяц применяют около 1,5 тонны хлора, гипохлорита в месяц понадобится около 2,5 тонны.

Претензий к гипохлориту нет


Мы уточнили у ученых, на самом ли деле гипохлорит натрия так уж безопасен. Как выяснилось, вещество все-таки содержит хлор, но в целом у реагента другие свойства.

— Использование гипохлорита натрия — не новое, а хорошо забытое старое, — говорит первый заместитель директора по научной работе Украинского НИИ экологических проблем Александр Васенко. — Впервые реагент применили для обеззараживания питьевой воды в Германии еще в 1893 году, в США используют с 1908 года и по сей день. Сейчас гипохлорит натрия применяется более чем в 60 странах. По данным зарубежных лабораторий, в отличие от хлора, гипохлорит натрия не оказывает на организм мутагенного и канцерогенного действие, не вызывает кожной аллергии. Летальные дозы гипохлорита натрия существуют, но в очень высокой концентрации, а в дозировке, которую используют для обеззараживания питьевой воды, для здоровья человека гипохлорит натрия абсолютно не опасен. Обеззараживающее действие гипохлорита натрия объясняется высокой активностью хлора и кислорода. К слову, в высокой концентрации соединение хлора и кислорода является средством для отбеливания. Единственное, что возможно — изменение химического состава воды — некоторое ее подщелачивание (говоря обычным языком, вода может стать мягче), но я думаю, что в тех дозах, в которых он применяется, серьезно изменить PH в щелочную сторону вряд ли возможно. Негативные последствия использования этого реагента в системах водоподготовки мне неизвестны.

Кроме того, гипохлорит менее опасен в обращении, чем хлор. При аварийных ситуациях от хлора могут очень серьезно пострадать люди — например, если на территории зоны АТО в хлораторные системы водоподготовки попадет снаряд и хлор выйдет на поверхность. В высоких концентрациях это химическое вещество обладает очень сильным отравляющим действием. Гипохлорит натрия не вызывает экологических проблем: при попадании в окружающую среду он распадается на поваренную соль, воду и кислород. Вне всякого сомнения, гипохлорит натрия менее опасен, и работать с ним не так сложно, как с хлором.

Без химии можно было бы вообще обойтись


С другой стороны, каким бы продвинутым по сравнению с канцерогенным хлором ни было бы обеззараживание, логичнее было бы решать проблемы с качеством исходной водой, которая подается в город.

— Проблемы водоподготовки связаны прежде всего с загрязнением источников питьевого водоснабжения, — считает Александр Васенко. — Если бы не было такой загрязненности водных объектов, проблема решалась бы проще. В идеале лучше использовать подземные источники, вода из которых практически не требует химической обработки, но это — наш стратегический запас для внуков и правнуков. Что касается поверхностных источников питьевого водоснабжения, при правильной стратегии нужно прежде всего обратить внимание на то, чтобы вода в них была достаточно хорошего качества с минимумом органики, не требующей серьезных химических вмешательств и добавок. Сейчас ставку делают на очистку воды, на систему водоподготовки, реализацию бутылированной воды — на то, что приносит деньги, дает экономическую выгоду тем, кто этим занимается. Нас уводят от главного — сегодня нет заинтересованности в обеспечении исходного качества воды, которая используется для питьевых целей.

С каждым годом ситуация будет ухудшаться


— Важно понимать, что обеззараживание воды — вынужденная мера и было бы гораздо логичнее, если бы, заботясь о качестве питьевой воды, обращали внимание на источники, из которых забирается вода для питья, — считает Александр Васенко. — Если мы будем ориентироваться только очистку воды, с каждым годом ситуация в водоемах области будет ухудшаться, вода — дорожать, те, кто продает бутылированную воду, будут обогащаться, а для обычных потребителей хорошая питьевая вода будет все менее доступной.

Повысится ли стоимость услуг «Харьковводоканала» после перехода на новый реагент, пока неизвестно. Мы направили на предприятие письмо с вопросом — ответа еще не получили.