Частые поездки на автомобиле, в автобусе, поезде или самолете продолжительностью 4 часа и более могут привести к развитию венозной тромбоэмболии. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Как передает Центр новостей ООН, ВОЗ опубликовала результаты работы в рамках научно-исследовательского проекта по поводу рисков для здоровья людей, связанных с поездками. Эксперты пришли к выводу, что при поездках в 4 часа и более, когда человек находится в сидячем и неподвижном положении, риск развития венозной тромбоэмболии почти удваивается. Это объясняется застоем крови в венах, вызванным длительной неподвижностью, что может привести к образованию кровяных сгустков в венах. Изучив отдельно последствия воздушных перелетов, эксперты пришли к выводу, что повышенному риску подвергаются также и те лица, которые совершают многочисленные перелеты в течение короткого периода времени.

В докладе говорится о том, что повышению риска развития венозной тромбоэмболии способствует также и ряд других факторов, в том числе ожирение, очень высокий или очень маленький рост.

Двумя самыми распространенными проявлениями венозной тромбоэмболии являются тромбоз глубоких вен и эмболия легких. Тромбоз глубоких вен — это состояние, при котором кровяной сгусток, или тромб, образуется в глубокой вене, обычно в голени. Тромбоэмболия происходит в случае, когда кровяной сгусток (от тромбоза глубокой вены) в голени отрывается и перемещается по организму в легкие, где он застревает и блокирует кровоток. Такое состояние известно как эмболия легких, симптомы которой включают боль в груди и затрудненное дыхание.

Эксперты отмечают, что циркуляции крови можно способствовать с помощью упражнений для икроножных мышц, а именно движений ног вверх и вниз в голеностопных суставах. Эти движения способствуют кровообращению в венах икроножных мышц и, следовательно, уменьшают застой крови. Во время поездок необходимо также избегать ношения тесной одежды.

ВОЗ заявила, что транспортные организации, авиалинии и медицинские специалисты должны предоставлять лицам, совершающим длительные поездки, надлежащую информацию относительно риска заболеваний.