Мир

  • 1525
  •  / 

Определена зарплата нового главы Всемирного банка

Определена зарплата нового главы Всемирного банка
Должностной годовой оклад Роберта Зеллика на посту президента Всемирного банка составит более $420 тыс., а с учетом персональной надбавки - около $500 тыс. Это предусмотрено его контрактом, утвержденным советом директоров ВБ.
Как пояснили сотрудники банка, содержание контракта не является служебной тайной, и после подписания его Р.Зелликом документ должен быть опубликован.

Сегодня последний день пребывания на посту президента ВБ Пола Вулфовица, которого сменяет новый глава. Он уходит в вынужденную отставку из-за обвинений в фаворитизме. Однако, опять же по условиям контракта, фактическое отстранение от должности не помешает ему получить выходное пособие в размере годового оклада.

"Смена караула" на 12-м начальственном этаже в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне никакими особыми церемониями не сопровождается. Прощальное заседание Совета директоров П.Вулфовиц уже провел. По случаю прихода нового президента для служащих, скорее всего, будет устроен прием, но подобные мероприятия в международных финансовых организациях бывают подчеркнуто скромными.
СПРАВКА.
53-летний Р.Зеллик являлся торговым представителем США с 2001 г. по февраль 2005 г., после чего он получил должность заместителя американского госсекретаря, в которой проработал до июля 2006 г. Позже Р.Зеллик оставил службу в Госдепартаменте США и перешел на работу в качестве управляющего директора в инвестиционный банк Goldman Sachs. Его кандидатура на пост главы ВБ была выдвинута президентом США Джорджем Бушем 30 мая 2007 г.

Причиной отставки П.Вулфовица стал скандал, разразившийся после того, как выяснилось, что глава Всемирного банка установил непомерно высокую зарплату сотруднице Шахе Ризе, с которой состоял в близких отношениях. Специальная банковская комиссия пришла к выводу, что П.Вулфовиц нарушил условия контракта, чем вызвал кризис руководства во Всемирном банке.

Однако просто так покидать свой пост П.Вулфовиц не захотел и заявил, что готов добровольно уйти лишь при определенных условиях, одним из которых являлось признание банка, что в назначении чрезмерно высокой зарплаты для его подруги виноват не один он.

Пока неизвестно, на какую работу перейдет нынешний глава ВБ.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи