Президент Петр Порошенко в четверг, 9 марта, вручил Шевченковские премии 2017 года.

Лауреатом премии в категории "Литература, публицистика, журналистика" за книгу стихов "Подорожник з новими віршами" стал Иван Малкович.

"Несколько лет назад даже сказать "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" было очень сложно, а сейчас, как пули, отлетает. Я думаю, что это тоже свидетельство признание украинцами и миром работы издательства под руководством Ивана Малковича, которое сделало очень много для издательского дела и развития детского чтения", - прокомментировал победу Малковича президент Украины.

В номинации "Кино" премию получил Степан Коваль, снявший анимационный сериал "Моя країна – Україна".

"Фильм "Шел трамвай №9" первым в истории национального кинематографа одержал победу на Берлинском кинофестивале. Многосерийный мультипликационный фильм-лауреат "Моя країна - Україна" вызывает удивительное чувство. Сильное, мощное чувство любви к Украине", - сказал Порошенко.

Премию в номинации "Визуальные искусства" получил Николай Малышко за художественный проект "Линия".

"Скульптора и художника Николая Малышко называют современным классиком. Ваша уникальная деревянная скульптура доказывает, что искусство - это зеркало самопознания, в котором нуждается каждый человек. Хочу поблагодарить вас и за памятники, и за кресты-монументы выдающимся борцам за свободу Украины", - отметил президент.

В номинации "Музыкальное искусство" победила Богдана Фроляк за симфонию-реквием "Праведная душе...", хоровую кантату "Цвет" и музыкальное произведение "Приснится сон мне".

"Музыкальная Шевченкиана обогатилась произведениями композитора из Львова Богданы Фроляк. Ваши, госпожа Богдана, произведения - это новое глубокое переосмысление поэзий великого Кобзаря, они настоящее явление в современной музыке", - сказал по этому поводу Порошенко.