Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал «Международный Медиа Центр-СТБ» на 1,65 млн. грн. из-за наличия в его эфире информации, которая может навредить несовершеннолетней аудитории.

«В ходе внеплановой проверки Национальный совет зафиксировал, что отдельные анонсы передач и эпизоды передач «МастерШеф», «Хата на тата», «Битва экстрасенсов», «Один за всех», содержащих сцены жестокости, насилия,  нецензурные слова и непристойные жесты и т.д., и транслировались в доступное для детей время. Эти передачи могли просматривать в разное время от 17,8 тыс. до 819 тыс. подростков», – написал на своей странице в соцсети Facebook член Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Сергей Костинский.

Он уточнил, что данные эпизоды, по мнению экспертов Ассоциации психологов Украины, Женского консорциума Украины, Независимого медийного совета и Общественного совета при Нацсовете, формируют привыкание детей к проявлениям жестокости, насилия, грубых выражений, что может привести к тяжелым психическим последствиям.

Причем в прошлом году за аналогичные нарушения телеканал получил от регулятора санкцию «предупреждение». Так как телекомпания не исправила ошибки на сей раз, Нацисовет взыскал с нее штраф в размере 10% от суммы лицензионного сбора.