Как сообщил столичный мэр Юрий Лужков, в этом году в московском метро появятся четыре новые станции.

Станцию «Трубная» обещают открыть уже в августе – к Дню города. За ней последует станция «Сретенский бульвар», пуск которой запланирован на ноябрь. Также к открытию подготовят две станции на Строгинско-Митинской линии – «Кунцевская-2» и «Строгино». Кроме того, уже начата работа по проектированию нового радиуса метро, который пройдет в Восточном округе столицы.

В этом году откроются две станции Люблинско-Дмитровской линии московского метро – «Трубная» и «Сретенский бульвар». Об этом заявил в субботу мэр города Юрий Лужков во время осмотра строительных площадок.

Столичный градоначальник по итогам осмотра заявил, что впечатление у него осталось оптимистичное. «В году, я думаю, обе станции ввести должны», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

С открытием станции «Сретенский бульвар» с пересадкой на станции «Чистые пруды» и «Тургеневская», а также «Трубной» с пересадкой на станцию «Цветной бульвар» будут сданы первые 3,2 км этого участка.

Две новые станции с возможностью пересадок на три линии позволят перенаправить пассажиропотоки с юго-восточного участка Таганско-Краснопресненской линии на Люблинско-Дмитровскую.

Вообще, по планам Люблинско-Дмитровская линия должна протянуться по диаметру через весь город – из Дегунино через Марьину Рощу и центр Москвы в районы Люблино и Зябликово для пересечения с Замоскворецкой линией.

В 90-х годах строительство этой линии было заморожено, однако в 2005 году работы возобновились на центральном участке линии от станции «Чкаловская» до станции «Марьина Роща» общей длиной 6–7 км.

По словам мэра, благодаря введению в строй этих станций в следующем году появится возможность «дойти до станции «Марьина Роща» вместе со всеми пересадочными узлами». «Эта линия будет иметь несколько пересадочных узлов и в целом станет очень востребованной», – сказал Лужков, отметив, что работы идут активно. «Мы отмечаем высокую готовность станций», – сообщил он.

Станция «Сретенский бульвар», расположенная под Тургеневской площадью, по планам должна быть открыта в ноябре. Станция «Трубная», находящаяся под одноименной площадью, откроется еще раньше – уже в августе, ориентировочно к Дню города.

Кроме того, в этом году будут готовы к открытию еще две станции на Строгинско-Митинской линии – «Кунцевская-2» и «Строгино», рассказал мэр Москвы. «Дальше мы собираемся передвигаться в сторону Волоколамки», – сообщил Лужков.

«Строгинская линия для нас очень важна потому, что она связана со строительством метро в Митино, и я думаю, что эта задача будет решена», – отметил градоначальник.

Ранее газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, что развитие метрополитена открытием новых станций не ограничится. В Москве может быть начато строительство новой ветки метро. Сейчас начаты проработки по проектированию нового радиуса метро, который пройдет в Восточном округе столицы – через Кожухово в Некрасовку. Если расчеты покажут необходимость строительства нового радиуса, он будет создан.

По словам префекта ВАО Николая Евтихиева, радиус пройдет от станции метро «Авиамоторная», затем по Четвертому кольцу поезда дойдут до района Кожухово. Впрочем, новая ветка пока еще только планируется, о конкретных сроках начала реализации этих планов пока никто не говорит.

На ФОТО:
Проект станции метро «Трубная»
Фото: mosmetro.ru