Земляне переселяются в города. Стремительный рост городов станет самой важной тенденцией XXI века, отмечается в докладе ООН. Глобализация выгодна современным городам, однако далеко не везде обеспечивается достаточное количество рабочих мест.

Эксперты ООН проанализировали, как живет население Земли. Выяснилось, что за последние несколько десятилетий продолжительность жизни увеличилась на 15 лет. Дольше всего живут люди в странах Западной Европы и Северной Америки, а в развивающихся странах этот показатель весьма низок. Также ООН отмечает, что народ покидает сельскую местность и перебирается в города. В связи с этим уже в следующем году человечество придет к поворотному моменту.

Средняя продолжительность жизни человека за последние пять десятилетий увеличилась на 15 лет. Сейчас среднестатистический мужчина живет 64 года, женщина – 68. Такие данные приводят эксперты Комиссии ООН по народонаселению и развитию, передает ИТАР-ТАСС.

Эти показатели – среднестатистические для всего мира, вообще же продолжительность жизни в разных регионах может значительно отличаться. Так, в странах Западной Европы и Северной Америки люди живут достаточно долго, в то время как в некоторых развивающихся государствах средняя продолжительность жизни не превышает 40 лет.

Дольше всего живут люди в западноевропейских странах: в Швеции, Швейцарии, Норвегии и Дании средняя продолжительность жизни мужчин – 77–78 лет, женщин – 82–84 года. Чуть ниже этот показатель в США – 75 лет для мужчины и 80 для женщины. В то же время в Зимбабве женщины в среднем живут 36 лет, а в Свазиленде – 29 лет, говорится в докладе комиссии ООН.

Россияне мужского пола живут около 58,7 года – это на 16 лет меньше, чем в США. Российские женщины также живут почти на 9 лет меньше, чем американки, – 71 год.

На Украине женщины в среднем живут 72,5 года, а мужчины – 60,5 года. В Белоруссии эти показатели равны соответственно 74 и 63 годам. В то же время в Грузии мужчины в среднем живут до 67 лет. Лучше всего с продолжительностью жизни обстоят дела в Армении, где мужчины живут более 68 лет, а женщины – 75 лет.

Эксперты отметили также еще одну глобальную тенденцию: человечество массово переселяется в города. В 2008 году настанет поворотный момент для всего мира: впервые в истории большинство населения будет жить в городах. По данным ООН, горожанами станут 3,3 млрд человек – это более половины всего мирового населения.

Эту информацию необходимо учесть прежде всего тем, кто занимается планированием городов, особенно в развивающихся странах, предупреждает ООН. Если данные не принять во внимание, города могут попросту переполниться.

К 2030 году численность городского населения Азии возрастет с 1,36 млрд человек до 2,64 млрд человек. Городское население Африки вырастет с 294 млн до 742 млн, Латинской Америки и стран Карибского бассейна – с 394 млн до 609 млн, цитирует Reuters данные исследователей ООН.

Стремительный рост городов станет самой важной тенденцией XXI века, отмечается в докладе. Человечество обязательно ощутит на себе влияние процесса урбанизации, но то, каким оно станет – положительным или отрицательным, – во многом будет зависеть от принимаемых сегодня мер по планированию городов.

Глобализация выгодна современным городам, однако далеко не везде обеспечивается достаточное количество рабочих мест.

Отмечено, что в городских районах бедность распространяется гораздо быстрее, чем в сельских. По данным на 2007 год в трущобах проживает 1 млрд горожан, 90% из них – в развивающихся странах.

Основные усилия по ликвидации нищеты и решению социальных проблем сосредоточены на мегаполисах. Однако мегаполисы, население которых превышает 10 млн человек, не выросли до размеров, предсказываемых в 1970-е годы. Сегодня более половины горожан проживают в городах с численностью населения 500 тыс. человек и менее.

В то же время современные города расширяются быстрее, чем растет численность их населения. По данным ООН, к 2030 году территория городов в развивающихся странах увеличится в три раза, а в индустриально развитых странах – в 2,5 раза. Число людей, живущих в городах, к 2030 году вырастет до 5 млрд человек.