Медики жалуются, что антибиотики перестают бороться с инфекциями. Хотелось бы понять, почему так происходит? Олег

Эра антибиотиков может кануть в Лету


— Эра антибиотиков началась в 1928 году, когда Александр Флемминг случайно обнаружил, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые подавляют жизнедеятельность стафилококков, позже он выделил это вещество и назвал «пенициллин», с чего и началась история антибиотиков, — отвечает заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессор Андрей Загайко. — С одной стороны, без антибиотиков наш мир был бы совсем другим. Например, в ХVIII–ХIХ веках при туберкулезе летальность составляла 100%, сейчас благодаря антибиотикам смертность при этом заболевании несравнимо ниже.

Почти за 90 лет, минувших с момента открытия антибиотиков, была разработана масса природных и синтетических антибактериальных препаратов, которые спасают от множества серьезных инфекций и вырывают людей из лап смерти. Но, по словам Андрея Загайко, специалисты уже предупреждают, что из-за появления множественной устойчивости микроорганизмов (так называемых супербактерий) эра антибиотиков вот-вот закончится, если не будут предприняты серьезные меры по борьбе с резистентностью. Даже очень мощные препараты становятся бессильными против микроорганизмов.

Украинцы воспринимают антибиотики как продукт питания


Одна из главных причин развития устойчивости микроорганизмов — применение антибиотиков, когда они совсем не требуются. По данным специалистов Харьковского областного лабораторного центра МЗ Украины, большинство украинцев применяют антибиотики без необходимости.

— Антибиотикотерапия оправдана, если есть показания к назначению этих препаратов, - предупреждает Андрей Леонидович. — Между тем, по данным ВОЗ только 30–40% пациентов получают лечение в соответствии с клиническими протоколами: Особое беспокойство резистентность вызывает в странах, где антибиотики находятся в свободной продаже, в том числе и в Украине. Главное заблуждение в том, что эти препараты помогают при лечении вирусных инфекций. На самом же деле антибиотики справляются лишь с единичными вирусами. Например, чувствителен к тетрациклину вирус оспы, с которым мы практически не встречаемся. А вот вирусы гриппа, ОРВИ и большинства вирусных заболеваний к антибиотикам нечувствительны, так что применять их совершенно бесполезно. Между тем подобные препараты при этих заболеваниях составляют львиную долю назначений. Человек с насморком идет в аптеку, где ему продают антибиотик. Ничего хорошего от такого «лечения» ждать не приходится. Кроме того, большинство случаев острого бронхита имеют вирусную природу возбудителя, в то время как практически всем пациентам назначают курс антибиотиков.

Бактерии умеют приспосабливаться


Микроорганизмы видоизменяются, становятся резистентными (теряют чувствительность) к сильнейшим препаратам, и антибиотики перестают на них действовать. Лечить инфекции антибиотиками становится все сложнее.

— Микроорганизмы научаются обезвреживать практически любые антимикробные препараты, поэтому со временем они утрачивают активность, — рассказывает Андрей Загайко. — Если человек принимает антибиотик, бактерии, живущие в его организме, становятся устойчивыми к этому препарату и если в будущем возникнет острая необходимость в его применении, подавить рост возбудителей заболевания он уже не сможет. При резистентности развиваются суперинфекции, которые потом крайне сложно вылечить. Мало того, человек сам становится «генератором» супербактерий, обладающих панрезистентностью (одновременной устойчивостью к большинству антибиотиков), которые могут передаваться и другим людям, — предупреждает специалист. — Сегодня считается, что каждый второй пациент, который лечится антибиотиками, получает нерациональную антибиотикотерапию: ему либо выписывают не те препараты, которые показаны для лечения той или иной инфекции, либо назначенные препараты оказываются резистентными к бактериям, вызвавшим заболевание. Прием антибиотиков — большая медико-социальная проблема.

Появился черный список болезней


Самостоятельно приобретая антибактериальные препараты, человек подвергает себя смертельной опасности, предупреждают в ХОЛЦ. Мир рискует вернуться к ужасам доантибиотиковой эпохи, когда миллионы людей умирали от простых бактериальных инфекций. ВОЗ расценивает проблему устойчивости к противомикробным препаратам как одну из серьезнейших угроз для здоровья людей и рассматривает проблему уже на глобальном уровне. В черном списке заболеваний, с которыми уже сейчас не могут полноценно справиться антибиотики, — широко распространенные и весьма серьезные заболевания, такие как, как сепсис, пневмония, инфекции мочевыводящих путей и гонорея. Таким образом, по мнению специалистов, человечество стоит на пороге мира, лишенного антибиотиков, мира, в котором самая, казалось бы, простая инфекция может стать смертельной. Поэтому только решительные меры по борьбе с резистентностью смогут сдержать развитие устойчивости микроорганизмов — в первую очередь рациональное и обоснованное применение препаратов этой группы.