Одиннадцатилетняя харьковчанка Евгения Харькова написала интерактивную книгу-игру, а ее ровесница художница Анита создала к ней иллюстрации.

Юная писательница взялась за создание детского романа в стиле фэнтези «Приключения Элис и Кэти». Кроме девочки Элис присутствует и второй колоритный персонаж — черная кошка Кэти.

— Страсть к стихам и сказкам появилась у меня еще в детстве, когда я только научилась читать, — рассказывает  Женя. — Я захотела написать свою сказку. Чем я хуже? Сначала решила создать книгу о себе, но потом подумала, что это будет скучно, и нафантазировала похожую на меня девочку, но со странным и очень решительным характером. Разнообразие не помешает. Во всех сказках девочки добрые, умные и красивые, но при этом писатели забывают рассказать об их странностях. Так что моя Элис немного выделялась среди девочек. Она видит волшебные вещи, и поэтому ее не надо осуждать: например, она прокатилась на катере без капитана и сказала катеру «спасибо». С ней происходит то, что я хочу, чтобы произошло со мной, — хочу попасть в волшебную страну.

Юная писательница пока презентовала первую часть, но замахнулась на глобальное — задумала целую трилогию и уже подготовила  половину второй части. Любопытно, что иллюстрации к книге Жени создала ее ровесница — одиннадцатилетняя Анита Струц.

— Анита будто читает мои мысли, — восхищается художницей Женя. — Рисует не точь-в-точь, но примерно так же, как я и представляю себе героя. Наверное, такое понимание произошло потому, что я болтушка и много рассказывала о своих интересах, — гораздо больше, чем своей подруге, с которой дружу год. Призналась даже, какой цвет волос люблю и как представляю себе нарисованных чудиков. Я показывала свои рисунки, а она их немного подрисовывала. Мне нравятся ее рисунки. Сейчас у нее просто наброски, а на каникулах мы встретимся и обсудим картинки более детально.

Книга создана в интерактивном формате, поэтому попробовать реализовать себя в качестве соавторов смогут все желающие. Части книги будут публиковаться в соцсетях, и читатели смогут сами предлагать продолжение сюжетных линий и придумывать приключения для персонажей. К слову, «Приключения Элис и Кэти» могут читаться с любого места — хоть с конца, при этом не теряется ни логичность, ни динамика повествования. Не исключено, что книга выйдет и в печатном виде.

Женя не сомневается, что станет писательницей. Пока будет писать детские книги и фэнтези, а потом мечтает взяться за интригующие детективы и триллеры.