«Со стадионов пропадают болельщики». Такое заявление сделал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин.

Здесь бы встрепенуться правоохранителям и общественникам – заявление тянет на детектив и криминал... Но речь идет о другом. Руководитель футбольного клуба всего лишь рассуждает, почему футбольному чемпионату Украины необходимы некоторые изменения.

– С первой шестеркой все понятно. Здесь все будут бороться за евроместа, за участие в еврокубках. Но если взять первые 3-4 клуба, то с вероятностью в 70-80% они будут в первой шестерке. Поэтому нам необходимо заинтересовать этим форматом все 12 клубов – и те, которые в первой шестерке, и те, которые во второй. Когда все будут заинтересованы, когда интрига будет сохраняться до последнего матча, это, я вас уверяю, коренным образом перевернет подход внимание болельщиков к футболу. У нас со стадионов пропадают болельщики. Это главная тема, которая должна беспокоить и ФФУ, и Премьер-лигу, и все клубы. Сегодня все наши мысли должны концентрироваться вокруг вот этого, – считает Сергей Палкин.

Он уверяет: новый формат чемпионата нужен не потому, что так нравится «Шахтеру», а потому, что он позволит хотя бы сохранить посещаемость. Ему в унисон говорит и главный тренер «Ворсклы» Василий Сачко, мол, надо, чтобы интрига в матчах любого ранга сохранялась до самого конца. Согласны с этим и «Олимпик» с «Днепром».

И как пример – эта самая интрига держалась в донбасском дерби, которое прошло в Харькове, на стадионе «Металлист» в воскресенье. Причем, на условно домашней арене «Шахтера» в 22-м футбольном туре хозяином была «Заря» из Луганска.

Интрига вообще-то началась с поражения киевского «Динамо», которое несколькими часами ранее умудрилось проиграть 0:2 в Кропивницком тамошеней «Звезде». Таким образом, и у «Шахтера», и у «Зари» были свои стимулы, чтобы победить в харьковском дерби. Луганчане могли приблизиться к киевской команде, дончане – с таким же успехом отдалиться.

В первом тайме активнее действовал «Шахтер». Марлос с Бернардом постоянно проявляли инициативу и, несмотря на то, что инициатива наказуема, таки организовали первый гол. Бланко-Лещук в штрафной отвлек оборону на себя, Марлос увидел, что в центре открывается Бернард и отдал именно на него. Ловкий бразилец точно пробил головой – так стало 0:1.

Перспективные атаки были у «Шахтера» и после перерыва – правда, несколько сомнительные решения по офсайдами принимали судьи. После одного из таких был отменен гол Лещука. А вот «Заря» свой шанс использовала. Калитвинцев отменно навесил с углового, Харатин выиграл позицию у все того же Лещука (Бланко) и пробил верхом мимо Пятова – 1:1.



«Шахтер» ринулся вырывать победу. Тренер Пауло Фонсека сделал несколько замен, в частности, выпустил Малышева. Которому и суждено было стать героем. На последних минутах именно Малышев замкнул навес Срны с углового и принес «кротам» победу. И теперь «Шахтер» оторвался о̶т̶ ̶з̶е̶м̶л̶и̶ от «Динамо» на невероятные 16 очков!

Что же касается «Динамо» со «Звездой», то: два стандарта – два гола. Так в четырех словах можно описать, каким образом команда из той самой немотивированной второй шестерки обыграла действующего чемпиона. «Звезда» нанесла «Динамо» четвертое поражение в сезоне. И первое – нынешней весной. Дав шанс «Шахтеру» уйти в большой отрыв.

Так что болельщики исчезают, судя по всему, по другой причине...