Прокуратура Харьковской области направила в Киевский районный суд Харькова обвинительный акт по одному из «харьковских партизан» по факту действий, направленных на насильственное изменение, свержение конституционного строя и захват государственной власти (ч.3 ст. 109 УК Украины).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, 52-летний житель Харьковщины в 2014-2015 годах размещал на разных каналах в YouTube сообщения с угрозами в адрес руководства Украины и анонсами взрывов на территории Харькова и области.

В своих видеообращениях подозреваемый неоднократно выступал за насильственное изменение власти и создание незаконного псевдогосударственного образования – так называемой «Новороссии».

Так, в одной из апрельских видеозаписей 2015 года он угрожал расправой президенту Украины, министру внутренних дел, главе СБУ и одному из народных депутатов Украины.

В частности, в своем «срочном информационном сообщении координационного штаба харьковских партизан» он рассказал: «Мы сделаем так, чтоб вы даже думать боялись находиться на нашей земле, чтобы вы боялись даже из дома выходить, теперь земля начнет гореть у вас под ногами». При этом подозреваемый призвал представителей пророссийских групп к совершению противоправных действий в отношении указанных общественных деятелей.

Поскольку человек находится в розыске, скрывается от органов следствия и суда, постоянно находится на территории Российской Федерации, где продолжает свою противоправную деятельность антиукраинской направленности, прокуратура обратилась в суд с ходатайством разрешить провести специальное заочное досудебное расследование.