В воскресенье на лондонский стадион «Уэмбли» пришли около 63 тысяч зрителей, чтобы увидеть грандиозный концерт, посвященный памяти принцессы Дианы, погибшей в Париже в августе 1997 года.

Организованный сыновьями покойной принцессы - принцами Уильямом и Гарри, шестичасовой концерт был призван стать своеобразным подарком ко дню ее рождения - 1 июля Диане исполнилось бы 46 лет.

«Этот вечер посвящен тому, что наша мать любила в жизни - ее музыке, ее танцам, ее благотворительности, а также ее семье и друзьям», - сказал, открывая концерт, 25-летний Уильям.

Над партером на поле стадиона развевались флаги Британии и Уэльса, а зрители всех возрастов наслаждались подготовленными для них праздничными сюрпризами.

Музыкальную часть программы открыл Элтон Джон с композицией «Your Song» («Твоя песня»).

Вслед за ним на сцене сменяли друг друга как артисты и группы, которых любила сама принцесса, так и представители молодого поколения.

Объявляли номера легендарные актеры, спортсмены и другие звезды: футболист Дэвид Бэкхем, теннисисты Борис Беккер и Джон Макинрой, телеведущий и кулинар Джейми Оливер, актриса Джиллиан Андерсон.

В первом отделении концерта перед зрителями выступили группы Duran Duran и "The Feeling, Джеймс Моррисон, Лили Аллен и Нелли Фуртадо, а закрывал его отрывок из «Лебединого озера» в исполнении артистов Английского национального балета, патроном которого Диана была восемь лет.

Второе отделение началось с выступления легендарного коллектива Status Quo, эстафету у которого подхватили Том Джонс и Брайан Ферри, а Уилл Янг и Наташа Бедингфилд. Закрывать эту часть концерта доверили Эндрю Ллойду Уэбберу, который специально подготовил попурри из своих самых известных мюзиклов со знаменитыми солистами - Сарой Брайтман из «Призрака оперы», Анастасией из «Иисус – суперзвезда», Джейсоном Донованом из «Джозефа» и многими другими. 



В третьем отделении на сцене появились, в числе прочих, Род Стюарт, группа Take That и вновь - легендарный Элтон Джон. 



На больших экранах по обеим сторонам сцены зрители увидели уникальные любительские кадры о юной Диане Спенсер. 



На протяжении всего вечера зрителям напоминали о различных благотворительных проектах, которые Диана вела в течение своей жизни - от помощи детским больницам до борьбы с противопехотными минами. 



Нашлось место воспоминаниям о принцессе Уэльской и от тех, кто когда-то учил ее управлять танком во вверенном ей военном полку, кто катал ее, ее сыновей и телохранителей на аттракционах в парке развлечений, кто получил от нее слова поддержки в трудную минуту. 



Записали свои видеообращения для трансляции во время концерта известные политики и общественные деятели: Билл Клинтон, Тони Блэр и Нельсон Мандела. 



«Она была человеком необычайной чуткости по отношению к другим, показывала свое сочувствие далеко за рамками предписанных формальностей», - отмечает в своем обращении экс-премьер Великобритании Тони Блэр. - «Несмотря на то, что она была и принцессой, она была просто человеком. Люди знали это и любили ее за это, и я думаю, что качества, которые делали Диану особенной, живут сейчас в Уильяме и Гарри». 



Сами принцы в окружении друзей наслаждались концертом в течение всего вечера из королевской ложи, а в самом конце вновь поднялись на сцену, чтобы поблагодарить всех пришедших за чудесный вечер. 



«Мы собрали достаточно денег, чтобы реально помочь всем благотворительным проектам нашей матери. Мы оба надеемся на то, что сможем последовать примеру наших родителей в помощи другим людям», - сказал принц Гарри.