Решил продать квартиру, которую купил в прошлом году. Придется ли в этом случае платить налог от продажи жилья?
Виктор

Как объяснили в ГФС в Харьковской области, не облагается налогом НДФЛ доход, полученный физическим лицом от продажи не чаще одного раза в течение отчетного года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены эти объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на земельном участке), и при условии пребывания  имущества в собственности более трех лет. Последнее условие не распространяется на имущество, полученное плательщиком по наследству. Доход, полученный физическим лицом от продажи в течение отчетного налогового года более одного из указанных объектов недвижимости, облагается налогом по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5%.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом от продажи в течение отчетного налогового года объекта недвижимости (одной квартиры), который находится в его собственности менее трех лет, облагается НДФЛ по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5%.

Если в течение того же отчетного налогового года тот же человек продает второй объект недвижимости (квартиру), то доход, полученный от продажи, облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях, независимо от срока пребывания объекта в собственности физического лица.

Во время проведения операций по продаже объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора.

Нотариус ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога.

Сумма налога определяется и уплачивается самостоятельно через банковские учреждения человеком, который продает недвижимость до нотариального удостоверения договора купли-продажи.